750 grammes
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27 février 2011 7 27 /02 /février /2011 18:38

gateau aux pommes 

 

Pour un dimanche froid, venteux, maussade et triste, bref un dimanche d'hiver, je vous propose un gâteau de pommes ...qui déchire. A peine posé sur la table, découpé et distribué à mes invités, il a disparu ... J'ai eu quelques secondes pour le prendre en photo.

Très moelleux, la crème au beurre et au sucre qui le recouvre en fait un gâteau très gourmand et pourtant, il est léger.

A faire et refaire les yeux fermés, vous pouvez même le réaliser avec des enfants.

 

 

gateau aux pommes 1

 

Pour 6 à 8 personnes.

Préparation : 15 minutes.

Cuisson : 50 minutes.

 

Pour le gâteau.

- 200g de farine.

- 1/2 sachet de levure chimique.

- 150g de sucre en poudre.

- 1 sachet de sucre vanillé.

- 2 oeufs.

- 4 cuillères à soupe de beurre fondu ( 30 à 40g).

- 6 cuillères à soupe de lait.

- 5 pommes ( golden).

 

Pour la crème.

- 80g de beurre.

- 100g de sucre en poudre.

- 1 oeuf.

- 100ml de jus de citron.

 

1- Préchauffez votre four à 150°C.

 

2- Beurrez et farinez un moule à manqué. Tamisez la farine avec la levure dans une terrine. Creusez un puits, puis ajoutez le sucre, le sucre vanillé, les oeufs, le beurre fondu et le lait. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.

 

3- Pelez les pommes, épépinez-les et découpez-les en lamelles. Incorporez, sans les écraser, 3 pommes à la pâte. Versez la pâte dans le moule, puis répartissez les lamelles de pommes restantes en corolle sur le gâteau. Enfournez pour 20 minutes.

 

4- Pendant ce temps, préparez la crème. Faites fondre le beurre. Mélangez-le au sucre, puis incorporez l'oeuf et le jus de citron. Au terme des 20 minutes de cuisson, répartissez la crème sur le dessus du gâteau et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes. Attendez environ 20 minutes avant de le démouler

 

gateau aux pommes 2

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commentaires

J
<br /> rien ne vaut un bon gâteau aux pommes...bises<br /> <br /> <br />
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Conseillère Guy Demarle dans les départements 13, 84 & 30, j'organise chez vous des ateliers culinaires. Un moment de partage, de gourmandise et de découverte des produits Guy Demarle : moules Flexipan, Silpat & Robot Cook'in. N'hésitez à me contacter ( khullmann@hotmail.fr ) 

 

 

 

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