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8 juin 2013 6 08 /06 /juin /2013 19:40

Me voilà de retour après mon examen pratique de mon Cap Cuisine.

Ce fut une journée assez difficile pour moi, j'ai manqué d'organisation et je me suis laissée impressionnée par un canard qui m'a fait la misère. Et en dessert, nous avons fait une génoise et une crème anglaise : autant dire " Fingers in the nose".  Le jury était super sympa et nous encourage à continuer à nous perfectionner et à goûter, à goûter, et à goûter. Chacun acquière sa palette et son identité culinaire. A nous, apprentis cuisiniers, de la développer et d'en faire notre force.

Je me rends compte que mon diplôme ne fera pas de moi une chef de cuisine émérite mais cela représente la première marche vers un projet culinaire et gourmand qui prend forme tout doucement et qui prendra vie dans quelques mois.

 

Pour revenir à nos moutons, je vous propose ce soir une entrée haut en couleurs et en saveurs : Oeufs cocotte façon Basque. La cuisson de l'oeuf cocotte est assez délicate car le blanc de l'oeuf doit être cuit mais légèrement tremblotant et le jaune coulant. Bon, pour mon premier essai, c'est raté car je les fais trop cuire. Mais ce fut tout de même un délice.

Composé d'une sauce tomate et de dés de chorizo, l'oeuf est escorté par quelques lamelles de tomme de brebis et décoré de brins de ciboulette. En 5 minutes, je me retrouve au pays Basque que j'adore grâce à ma meilleure amie qui me fît découvrir cette si belle région ...

 

CuisineJuin 009

 

Pour 4 personnes.

Préparation : 5 minutes.

Cuisson : 8 minutes.

 

- 8 tranches fines de chorizo.

- 4 oeufs.

- 4 cuillères à soupe de sauce tomate au basilic.

- 50g de tomme de brebis râpée.

- 4 cuillères à soupe de crème liquide.

- 15g de beurre.

- Sel et poivre.

- Ciboulette.

 

1- Préchauffez votre four à 200°C.

 

2- Beurrez quatre ramequins. Versez dans chacun une cuillère à soupe de sauce tomate. Découpez les tranches de chorizo en petits dés et répartissez-les dans les ramequins.

 

3- Cassez 1 oeuf dans chaque ramequin, puis nappez le blanc de crème liquide. Parsemez de brebis râpée. Enfournez pendant 8 minutes. Servez aussitôt en rajoutant quelques brins de ciboulette.

 

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Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Cakes - Tartes & Quiches salées.
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commentaires

voyance email 17/01/2017 14:45

Elle a l’air délicieuse cette recette. Sûrement je vais l’essayer !

voyance en ligne gratuit 02/01/2017 16:12

je passe en coup de vent pour te souhaité une bonne fin de journée gros bisous

voyance gratuite mail 27/12/2016 12:44

Bravo ! Votre blog est l'un des meilleurs que j'ai vu !

voyance gratuite email 22/11/2016 11:16

La recette parait simple et rapide de plus le gâteau parait juste parfait

voyance gratuite 13/10/2016 14:47

Bravo ! Votre blog est l'un des meilleurs que j'ai vu !

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