La chaleur s'installe et ma petite famille me réclame des desserts frais et légers à base de fruits. Relevant le défi ( pas trop difficile !! ), je parcours mes livres de cuisine et tombe en arrêt devant ce Gâteau d'Amarettis.
Fan de cuisine italienne, je connais ce petit biscuit " façon macaron " à l'amande amère. Parfaits pour accompagner le café, je ne pensais pas qu'ils pouvaient entrer dans la composition d'un gâteau.
En plus de ce biscuit italien, le Gâteau se compose de pêches jaunes et de biscuits à la cuillère.
Et le résultat est bluffant, rafraîchissant et gourmand. Préparé la veille, nous l'avons dégusté avec un coulis de framboise.
Alors, si le coeur vous en dit, plongez la tête première dans mon Gâteau d'Amarettis.
Pour 6 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 45 minutes.
Réfrigération : 12 heures.
- 1kg de pêches jaunes en conserve.
- 175g de biscuits à la cuillère.
- 150g d'amarettis.
- 3 oeufs.
- 100g de sucre en poudre.
- 100g d'amandes effilées ( j'ai oublié de les mettre ).
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille.
- 20g de beurre pour le moule ( pas utilisé car je me suis servie d'un moule Guy Demarle pour un démoulage parfait).
1- Préchauffez votre four à 180°et placez votre moule Carré Cannelé ou un autre moule sur la plaque alu perforée.
2- Egouttez les pêches et réservez-en une pour le décor. Mixez-les grossièrement. Emiettez finement les biscuits à la cuillère et les amarettis. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
3- Dans un cul de poule, fouettez les jaunes avec 80g de sucre. Ajoutez la purée de pêches jaunes, les biscuits et l'extrait de vanille. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les à la préparation.
4- Saupoudrez le fond et les parois de votre moule avec le reste de sucre, puis garnissez le fond de la moitié d'amandes effilées.Versez la pâte et parsemez le reste d'amandes effilées à la surface. Faites cuire 45 minutes.A la fin de la cuisson, laissez refroidir et réfrigérez une nuit le gâteau dans son moule.
5- Au moment se servir, décorez votre gâteau avec la pêche restante et accompagnez-le d'un coulis de framboises.