Dans notre région, la Provence, les agneaux sont élevés dans les Alpes provençales et la Drôme provençale. L'Agneau de Sisteron bénéficie d'une appellation d'origine, protégée par IPG. Leur alimentation et leur abattage subissent un important cahier des charges, gage d'une viande de qualité.
Malgré le prix élevé de la viande, je préfère en manger peu mais de très bonne qualité.
Pour ce plat, j'ai donc choisi une Souris d'Agneau de Sisteron confite au four accompagnée de pommes de terre fondantes et de gousses d'ail. Parfumée au romarin, ma " Souris d'Agneau Boulangère " nous a régalé le temps d'un déjeuner provençal.
Pour 2 personnes.
Préparation : 25 minutes.
Cuisson : 2 heures.
- 2 souris d'agneau de Sisteron.
- 400g de pommes de terre.
- 15 gousses d'ail.
- 2 branches de romarin.
- Huile d'olive.
- Sel & poivre.
1- Préchauffez le four à 240°C.
2- Dans un plat allant au four, déposez les souris d'agneau et assaissonnez-les de sel et de poivre.
3- Ajoutez au plat autour des souris d'agneau, les pommes de terre pelées et coupées en quartier, des gousses d'ail en chemise ( gousse d'ail avec la peau ) et le romarin. Arroser d'huile d'olive et ajoutez un peu d'eau pour la cuisson des pommes de terre.
4- Enfournez pour 2 heures. Faites cuire les souris d'agneau à 240°C pendant 45 minutes, et baissez à 180°C le reste de la cuisson. Vos souris d'agneau doivent être dorées, confites. ( Vous pouvez de temps en temps tourner les souris pour une cuisson plus homogène ).
L'avantage de ce plat est une préparation rapide avec une cuisson qui se fait toute seule. A la dégustation, c'est une explosion de saveurs : le fondant de l'agneau et des pommes de terre confites à l'ail et au romarin, comme on les aime en Provence.