750 grammes
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5 janvier 2013 6 05 /01 /janvier /2013 14:11

Ce " Vol au Vent sauce Nantua " est une entrée 100% poisson réalisée au moment des fêtes. N'étant pas très poisson, je fus un peu sceptique quant à la recette et au goût. Mais il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis ....

La sauce est vraiment goûteuse, relevée juste ce qu'il faut et malgré tout, j'ai ADORE cette entrée festive composée de saumon frais et d'écrevisses.

Il peut très bien être servi en plat pricipal avec un peu de riz ...

 

cuisine décembre 016

 

Pour 6 personnes.

Préparation : 45 minutes.

Cuisson : 1h30.

 

- 6 vol au vent.

- 360g de saumon frais.

 

Pour la sauce :

- 15g de beurre.

- 150g de brunoise de légumes ( carottes et courgettes coupées en petits dés).

- 1 petit oignon blanc.

- 120g de queues d'écrevisses crues.

- 10cl de cognac.

- 200g de tomates concassées en boîte.

- 20cl de vin blanc.

- 4 cuillères à café de fumet de poisson.

- 15cl de soupe de poisson.

- 1 pincée de piment de Cayenne.

- Sel et poivre.

 

1- Epluchez l'oignon puis émincez-le. Dans une cocotte à fond épais, faites fondre le beurre puis ajoutez l'oignon, la brunoise de légumes et les queues d'écrevisses. Couvrez puis laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.

 

2- Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites réduire le jus. Hors du feu, flambez les légumes avec le cognac ( pour tout vous avouer, je n'ai pas réussi cette étape ....).

 

3- Ajoutez le vin blanc, le fumet de poisson, les tomates, la soupe de poisson et le piment. Couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure en surveillant régulièrement. Ajoutez un peu de soupe de poisson si le liquide s'évapore trop.

 

4- Préchauffez votre four à 200°C. Prélevez 4 cuillères à soupe de brunoise et quelques queues d'écrevisses, mixez le reste de la sauce.

 

5- Remettez l'ensemble dans une casserole, ajoutez le saumon coupé en dés et faites cuire 5 à 7 minutes.

 

6- Pendant ce temps, retirez le chapeau des vol au vent puis réchauffez-les 8 à 10 minutes. Remplissez-les de saumon et de sauce Nantua. Servez bien chaud.

 

cuisine décembre 018

 

Source : Magazine " Saveurs " hors série hiver 2012.

 

J'en profite pour vous souhaiter une EXCELLENTISSIME ANNEE 2013. Que cette nouvelle année, placée sous le signe de l'espoir et du bonheur, vous apporte tout ce que vous souhaitez.

Je remercie aussi très chaleureusement toutes les personnes qui me suivent à travers mes recettes et mon blog. Vos commentaires me vont toujours droit au coeur, et sans vous, mon blog n'existerait pas ... Alors continuez à me suivre dans mes aventures gourmandes.

Je vous embrasse très fort et à très vite pour de nouvelles recettes !!!!

 

2013 blog

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commentaires

V
Très bel article, je suis totalement d’accord avec toi.
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I
Ca m'a l'air délicieux !
Répondre
N
ca a l'air excellent !
Répondre
A
ça avait l'air bien bon
Répondre

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Conseillère Guy Demarle dans les départements 13, 84 & 30, j'organise chez vous des ateliers culinaires. Un moment de partage, de gourmandise et de découverte des produits Guy Demarle : moules Flexipan, Silpat & Robot Cook'in. N'hésitez à me contacter ( khullmann@hotmail.fr ) 

 

 

 

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