Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 décembre 2010 5 03 /12 /décembre /2010 14:25

Tiramisu au pain d'épices

 

 

Je vous propose une nouvelle recette de tiramisu, trouvée dans le dernier numéro de " Bienvenue chez Sophie Gourmande ". Un tiramisu aux accents de Noël avec la saveur du pain d'épices et de l'orange. J'ai toutefois adaptée la recette à mon goût en supprimant le Grand Marnier. Mes enfants n'auraient pas trop appréciés.

Cependant, je vous livre la recette originale de Sophie Dudemaine.

 

 

Pour 6 personnes.

Préparation : 30 minutes.

 

- 300g de pain d'épices en tranches.

- 60g de sucre roux.

- 3 jaunes d'oeufs.

- 350g de mascarpone.

- 40g d'écorce d'orange confite.

- 15cl de crème liquide entière.

- 8 cl de Grand Marnier ( je n'en ai pas mis )

- 15 cl de sirop de sucre de canne.

- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre.

 

 

1- Détaillez l'écorce d'orange en petits dés.

 

2- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

 

3- Incorporez sans cesser de battre le mascarpone puis les dés d'écorce d'orange.

 

4- Montez la crème liquide bien froide en chantilly au batteur électrique, puis incorporez-la délicatement à la préparation. Mettez au réfrigérateur.

 

5- Dans un bol, mélangez le Grand Marnier avec le sirop de sucre de canne. ( J'ai zappé cette étape )

 

6- Découpez 18 disques de pain d'épices à l'aide d'un verre puis imbibez-les du sirop. ( Je n'ai pas imbibé les tranches de pain d'épices mais je les ai disposés directement dans des verrines.)

 

7- Disposez un disque au fond de 6 verrines et couvrez d'une épaisse couche de crème au mascarpone.

 

8- Posez un deuxième disque de pain d'épices, recouvrez d'une nouvelle couche de crème. Posez un troisième disque de pain d'épices et terminez par une couche de crème.

 

9- Couvrez les verrines de film alimentaire et mettez au frais au moins 6 heures.

 

Au moment de servir, saupoudrez les tiramisu de cacao, décorez de filaments d'écorce d'orange. ( Personnellement, j'ai utilisé les chutes de pain d'épices que j'ai mixés, ensuite je me suis servie de cette chapelure de pain d'épices pour décorer mes tiramisu.)

 

Tiramisu au pain d'épices 2

 

 

 

 

Tiramisu au pain d'épices 1

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Le Coin du Pâtissier.
commenter cet article

commentaires

avatar

facebook-copie-1

 Laissez vous tenter par un monde de gourmandises, de saveurs et de découvertes culinaires ...
Entrez SANS FRAPPER dans mon Mas de la Gourmandise
.

           ronde


 

 

      salon du blog 2012

 

GUY DEMARLE

 

images-copie-1

 

 

Conseillère Guy Demarle dans les départements 13, 84 & 30, j'organise chez vous des ateliers culinaires. Un moment de partage, de gourmandise et de découverte des produits Guy Demarle : moules Flexipan, Silpat & Robot Cook'in. N'hésitez à me contacter ( khullmann@hotmail.fr ) 

 

 

 

                  catalogue printemps été 2013

 


cook in 1

 

cook in


 

gourmandises guy demarle

 

Commandez avec mon code promo : HUL13826.