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22 novembre 2011 2 22 /11 /novembre /2011 14:56

Après un week end fabuleux au Salon du Blog Culinaire à Soissons ( article à venir sur le blog ), les idées fusent dans mon esprit de gourmande !!!

Avec les fêtes de Noêl qui approchent, les desserts gourmands à base de fruits secs et d'écorces d'orange sont à l'honneur. En feuilletant les magazines consacrés à la cuisine de Noël, en parcourant les blogs culinaires, j'ai remarqué que l'orange, les épices, le spéculoos et forcément le chocolat rentrent dans la composition de nombreux desserts festifs.

Je vous propose donc aujourd'hui des Tartelettes à la Pralinoise & Mendiants.

Mendiants, késako ???? Ce sont des palets au chocolat parsemé de fruits secs comme l'amande, la noix, la noisette, la pistache, la figue, l'écorce d'orange, le raisin sec .... Sur les tables de Noël et faisant parti des treize desserts ( tradition provençale ) , les mendiants se déclinent de nombreuses façons. A vous de faire jouer votre imagination !!!

 

 

tartelettes pralinoise

 

Pour 12 tartelettes.

Préparation : 20 minutes.

Réfrigération : 4 heures.

Cuisson : 15 minutes.

 

Pour la pâte sablée ( faite au robot Cook'in de Guy Demarle ):

- 120g de sucre.

- 250g de farine.

- 120g de beurre froid.

- 1 sachet de sucre vanillé.

- 1 oeuf.

- 1/2 cuillère de sel.

 

- 200g de pralinoise.

- 15cl de crème fraîche.

- 1 jaune d'oeuf.

- 60g de fruits secs ( noix, noisettes, amandes effilées, écorces d'orange, pistaches non salées .... de votre choix).

 

1- Préparez la pâte sablée, versez le sucre dans le bol du Cook'in et mixez 10 secondes en appuyant sur la touche Turbo. Ajoutez la farine, le beurre froid coupé en morceaux et le sel. Réglez le minuteur sur 1 minute et vitesse 1. Incorporez l'oeuf et le sucre vanillé. Réglez le minuteur sur 2 minutes et vitesse 1. Formez une boule et filmez-la. Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.

 

2-  Préchauffez votre four à 180°C. Placez vos empreintes à tartelettes carrées cannelés sur votre plaque perforée. Abaissez votre pâte sablée sur votre plan de travail fariné. Avec votre découpoir de 9,5cm, découpez des carrés et placez-les dans les empreintes. Faites-les ensuite cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°C.

 

3- Faites fondre au bain-marie la pralinoise avec la crème. Hors du feu, incorporez le jaune d'oeuf et mélangez bien en lissant la préparation chocolatée.

 

4- Démoulez délicatement les fonds de pâte sablée sur un plat. Répartissez la préparation pralinoise sur les fonds de tarte refroidis, parsemez de fruits secs. Placez au frais pendant 4 heures au moins.

 

tartelettes pralinoise 1

 

Et comme il me restait de la pâte sablée et de la pralinoise fondue, j'ai utilisé les empreintes à tartelettes Guy Demarle pour réaliser des minis tartelettes pralinoise-framboise. Des mignardises dévorées en quelques minutes ...

 

tartelettes pralinoise 2

 

Oyez, Oyez mes petits gourmands.

Je m'invite dans votre cuisine pour un atelier culinaire Guy Demarle. Au programme : convivialité, partage et démonstration des moules Flexipan ( que l'on ne présente plus !!!) et du robot Cook'in , LE NOUVEAU MEILLEUR AMI DE LA CUISINIERE.

On prépare des recettes, on papote, on échange et surtout on apprécie l'originalité et la qualité des moules Guy Demarle. Prêtes, partez !!!!!

Contactez-moi vite pour fixer une date car Noël approche à grands pas .... Pensez apéritifs dînatoires, mignardises, bûches et Guy Demarle est là.

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Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Joyeux Noël.
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commentaires

Lyne 18/11/2012 19:31

Bonjour, j'aimerai participer à un atelier Demarle, pouvez vous me dire s'il y en a un en préparation.
J'habite à Mollégès.
Amicalement, Lyne

lemasdelagourmandise.over-blog.com 19/11/2012 08:57



Je vous ai envoyé un mail avec mes coordonnées. Et je reste à votre disposition, bonne journée.



AurélieW 23/11/2011 16:20

elles sont super gourmandes ces tartelettes

lemasdelagourmandise.over-blog.com 23/11/2011 21:22



Merci beaucoup !!! ;)


 



lavoinette 23/11/2011 07:10

une bien jolie recette encore pour jouer avec notre cookin et nos petits moules,je t'ouvrirai bien volontier ma cuisine pour une demo,mais je dois etre un peu loin!!bises

lemasdelagourmandise.over-blog.com 23/11/2011 11:11



Cela dépend, je peux me déplacer pour faire une démonstration Flexipan & Cook'in. Dans quelle ville habites-tu ? Bises et bonne journée



Marine 22/11/2011 17:12

Très appétissantes ;)

lemasdelagourmandise.over-blog.com 22/11/2011 20:12



Merci bcp, bonne soirée



virginie 22/11/2011 16:43

une très jolie idée gourmande

lemasdelagourmandise.over-blog.com 22/11/2011 20:12



Idéales pour les fêtes ;) Bonne soirée



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Conseillère Guy Demarle dans les départements 13, 84 & 30, j'organise chez vous des ateliers culinaires. Un moment de partage, de gourmandise et de découverte des produits Guy Demarle : moules Flexipan, Silpat & Robot Cook'in. N'hésitez à me contacter ( khullmann@hotmail.fr ) 

 

 

 

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