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12 mai 2011 4 12 /05 /mai /2011 12:57

Qui n'a pas mangé une Tarte Tropézienne ? Que vous habitiez Marseille, Lille, Brest ou Toulouse, ce dessert du Sud est une pâtisserie incontournable inscrite au patrimoine culinaire français...provençal !!!!

Cette Tarte Tropézienne nécessite un certain temps de préparation et un peu de dextérité pour ne pas rater la crème pâtissière, mais quel bonheur de déguster cette tarte maison. Sa fraîcheur et sa saveur supplantent la tarte tropézienne industrielle.

La Tarte Tropézienne est une des rares pâtisseries qui se conserve au frais, qui ne peut pas être congelée ( à cause de la crème pâtissière ) et qui doit se manger rapidement sous peine de voir la brioche se durcir. Mais je pense que mes petits et grands gourmands ne vont en faire qu'une bouchée !!!

 

 

tarte tropézienne

 

Pour 6 personnes.

Préparation : 45 minutes.

Cuisson : 40 minutes.

Repos de la pâte : 3 heures.

 

Pour la pâte à brioche :

- 15g de levure de boulanger.

- 2 cuillères à soupe de lait.

- 200g de farine.

- 3 oeufs.

- 25g de sucre en poudre.

- 70g de beurre mou.

- 1 pincée de sel.

- 30g de sucre cristallisé.

 

Pour la crème pâtissière :

- 50cl de lait entier.

- 1 gousse de vanille.

- 3 jaunes d'oeufs.

- 75g de sucre en poudre.

- 60g de farine.

 

Pour la crème au beurre :

- 1 jaune d'oeuf.

- 25g de sucre en poudre.

- 1 cuillère à café d'eau.

- 125g de beurre mou.

 

Préparez la pâte à brioche : délayez la levure dans le lait tiédi puis mélangez-la à 50g de farine. Laissez reposer ce levain 1 heure dans un endroit tiède. Tamisez le reste de la farine, creusez un puits au centre et mettez-y 2 oeufs, préalablement battus, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux et le sel. Travaillez bien la pâte à la main ( ou dans un robot pâtissier ) puis incorporez le levain. Pétrissez l'ensemble pendant 10 à 15 minutes, formez ue boule et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 2 heures au moins.

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Etalez la pâte et garnissez-en un moule à manqué beurré de 28 cm de diamètre. Battez le dernier oeuf et badigeonnez-en la pâte. Saupoudrez de sucre cristallisé et enfournez pour 30 minutes environ.

 

Préparez la crème pâtissière : versez le lait dans une casserole et ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Portez à ébullition et retirez du feu. Laissez tiédir en laissant la gousse. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier pendant 2 minutes. Versez la farine et fouettez pour obtenir un mélange homogène. Retirez la gousse de vanille et versez le lait dans le saladier, sans cesser de mélanger. Si des grumeaux subsistent, mixez. Remettez le mélange dans la casserole et laissez épaissir à feu moyen pendant 5 minutes environ, sans cesser de tourner. Retirez du feu et laissez refroidir.

 

Préparez la crème au beurre : fouettez le jaune d'oeuf. Mettez le sucre et l'eau dans une petite casserole et portez à ébullition. Versez aussitôt ce sirop sur le jaune d'oeuf sans cesser de fouetter, puis incorporez peu à peu le beurre découpé en morceaux. Mélangez pendant quelques minutes.

 

Ajoutez progressivement la crème pâtissière dans la crème au beurre.

 

Démoulez la brioche et découpez-la en deux dans l'épaisseur. Garnissez le disque inférieur de crème et recouvrez-le avec l'autre disque. Servez froid.

 

 

tarte tropézienne 2

tarte tropézienne 1

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Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Le Coin du Pâtissier.
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Conseillère Guy Demarle dans les départements 13, 84 & 30, j'organise chez vous des ateliers culinaires. Un moment de partage, de gourmandise et de découverte des produits Guy Demarle : moules Flexipan, Silpat & Robot Cook'in. N'hésitez à me contacter ( khullmann@hotmail.fr ) 

 

 

 

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