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18 août 2011 4 18 /08 /août /2011 17:04

La Pomme arrive sur nos étals, chez nos primeurs pour notre plus grand bonheur.

Elle reste un des fruits préferés des grands et des enfants car elle est excellente, pleine de vitamines et facile à croquer .... Grâce à la multitude de variété, on peut la décliner dans mille et unes recettes sucrées et salées.

 

Je vous propose une recette "inscrite au patrimoine culinaire français " souvent présente sur les cartes de nos restaurants : La Tarte Tatin.

 

Pour la petite histoire, la légende attribue l'invention de cette tarte renversée aux soeurs Tatin, aubergistes à Lamotte-Beuvron au début du siècle. Toutefois, il est probable que cette spécialité existait antérieurement à " l'invention " des soeurs Tatin. Une seule certitude : Maxim's fut le premier restaurateur parisien à la mettre sue sa carte.

 

Accompagnez votre Tarte Tatin d'une boule de glace vanille ou de la crème fouettée vanillée, un délice !!!

Et la Tarte Tatin se décline avec divers fruits comme la pêche, l'abricot ou l'ananas ou vous pouvez aussi faire une tarte tatin salée comme la Tarte Tatin à la Tomate.

 

tarte tatin

 

Pour 6 à 8 personnes.

Préparation : 25 minutes.

Cuisson : 20 + 30 minutes.

 

- 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler.

- 1,5 kg de pommes ( canada, reinette, elstar, gala, boskoop, melrose ..)

- 125g de beurre demi-sel.

- 125g de sucre en poudre.

- 2 sachets de sucre vanillé.

 

1- Pelez les pommes. Coupez-les en deux puis enlevez le coeur et les pépins avec un petit couteau.

 

2- Dans un moule à Tatin de 28cm de diamètre ( ou une poêle du même diamètre allant au four ), faites fondre le beurre avec le sucre à feu moyen. Quand le sucre commence à blondir, enlevez le moule du feu et disposez les demi-pommes debout bien serrées les unes contre les autres. Remuez pour bien les enrober. Saupoudrez de sucre vanillé.

 

3- Remettez le moule à feu doux et laissez cuire les pommes pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement caramélisées. Enlevez le moule du feu et laissez refroidir.

 

4- Préchauffez votre four à 200°C.

 

5- Quand les pommes sont froides, recouvrez-les des deux pâtes feuilletées. Faites glisser les pâtes entre les fruits et la paroi du moule en les poussant jusqu'au fond ( Avant la cuisson, je fends d'une croix le milieu de la pâte pour que la chaleur puisse sortir). Mettez au four pendant 30 minutes.

 

6- Servez cette tarte tiède ou froide en retournant le moule de façon à ce que les pommes se trouvent sur le dessus.

 

 

tarte tatin 1

 

Source : Sophie Dudemaine " En cuisine avec Sophie." Editions de la Martinière.

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Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Cakes - Tartes sucrées.
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commentaires

Paolini 15/10/2011 18:11


Ok, merci !!!


Paolini 15/10/2011 08:00


Il faut 2 pâtes brisées ??? une seule ne suffit pas?


lemasdelagourmandise.over-blog.com 15/10/2011 10:04



J'ai suivi la recette de Sophie Dudemaine et elle utilise deux pâtes. Mais en règle générale, on utilise une seule pâte, la tarte tatin sera " plus fine ". Avec deux pâtes, la cuissone est plus
délicate car les pommes peuvent être caramélisées mais la pâte pas cuite !!!! A vous de choisir .



doudoute 23/08/2011 17:31


elle à l'air délicieuse !


Messergaster 20/08/2011 12:08


Oh, merci c'est gentil comme tout! a bientôt alors!


Messergaster 20/08/2011 10:53


Merci, c'est gentil! (si tu veux participer à ma communauté en publiant des articles où tu nous fait part, par exemple, de produits que tu as testés ou de tes restos favoris, sache que tu serais la
bienvenue!- le tout c'est de ne pas publier de recettes de cuisine, car il y a déjà beaucoup de communautés qui les regroupent)
Et moi je m'inscris en tout cas à ta newsletter!
Bonne journée!


lemasdelagourmandise.over-blog.com 20/08/2011 12:01



c'est fait !!!!



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