Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 avril 2012 4 05 /04 /avril /2012 17:41

A l'approche des fêtes de Pâques, le mot chocolat est sur toutes les bouches, surtout sur celles des enfants .... et des grands enfants !!!

Sur la table pascale du Mas de la Gourmandise trône une jolie " Tarte Croustifondante Chocolat ", où mes chères têtes blondes se lèchent les babines et les doigts, où Monsieur Tomatovore se met à aimer le chocolat et où votre chère pâtissière n'est pas peu fière d'avoir réussie une si appétissante tarte.

Pour rendre justice à l'auteur de la recette, la pâte sablée est croustillante à souhait, la ganache est juste géniale et le glaçage à tomber. Décorée de quelques oeufs de Pâques, cette tarte au chocolat sera la reine pour votre repas dominical.

 

Tartes 008

 

Préparation : 30 minutes.

Attente : 2 heures.

Cuisson : 25 minutes.

 

Pour la pâte :

- 1 gousse de vanille.

- 2 jaunes d'oeufs.

- 200g de farine.

- 40g de poudre d'amandes.

- 120g de sucre glace.

- 150g de beurre.

- 2 pincées de fleur de sel.

 

Pour la ganache :

- 250g de chocolat au lait pâtissier.

- 20cl de crème liquide.

 

Pour le glaçage et la finition :

- 100g de chocolat noir.

- 30g de beurre.

- 50g de sucre glace.

 

1- Pour la pâte, fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez les graines avec la pointe d'un couteau. Mélangez-les dans un bol avec les jaunes d'oeufs. Mettez la farine, les amandes, le sucre glace, la fleur de sel et le beurre en morceaux dans le bol d'un robot pâtissier ( Kitchenaid pour moi ). Pétrissez 1 bonne minute. Ajoutez les jaunes d'oeufs à la vanille. Pétrissez à nouveau. Ramassez la pâte obtenue en boule. Aplatissez-la en cercle avec le plat de la main. Enveloppez dans un film alimentaire et laissez reposer 1 heure.

 

2- Préchauffez votre four à 180°C. Etalez la pâte. Garnissez-en un moule à tarte de 24cm de diamètre. Piquez le fond à la fourchette. Recouvrez de papier cuisson, puis de légumes secs. Faites cuire 15 minutes au four. Retirez le lest et poursuivez la cuisson 10 minutes.

 

3- Pour la ganache, hachez le chocolat au lait. Portez la crème à ébullition. Versez-la bouillante sur le chocolat. Couvrez et laissez reposer 3 minutes puis mélangez. Versez dans le fond de la tarte. Laissez refroidir et placez 1 heure au réfrigérateur.

 

4- Pour le glaçage, faites fondre le chocolat noir avec le beurre au micro-ondes. Ajoutez 30g de sucre glace. Lissez le mélange et versez tiède sur la ganache durcie et étalez pour en recouvrir toute la surface. Laissez refroidir à température ambiante puis saupoudrez de sucre glace et décorez de fraises ou de petits oeufs de Pâques.

 

Tartes 001

Partager cet article

Repost 0
Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Cakes - Tartes sucrées.
commenter cet article

commentaires

voyance par mail rapide 26/04/2016 17:41

Merci pour ce très bon site, vraiment un panaché de bonnes et intéressantes idées. Surtout continuez ainsi. Bon courage
Cordialement .

Christiane 08/04/2012 18:24

Votre tarte "croustifondante" a eu un énorme succès auprès de mes invités!

Heureusement....j'ai réussi à en conserver un tout petit morceau pour ce soir.

Recette très facile à faire et... à refaire!

Merci de nous régaler et puisqu'il est encore temps....Joyeuses Pâques!!!

Christiane

lemasdelagourmandise.over-blog.com 12/04/2012 14:51



Quel honneur, je suis ravie que tes convives se soient régalés !!! Merci encore d'être venue piocher sur mon blog. Je te souhaite une belle journée. Caroline



Marine 06/04/2012 14:14

J'en mangerai bien une part ;)

lemasdelagourmandise.over-blog.com 08/04/2012 00:03



Merci ;)



chacha 06/04/2012 11:37

elle a l'air fabuleuse cette tarte, je la croquerai bien volontier, bonne journée

lemasdelagourmandise.over-blog.com 08/04/2012 00:04



Merci, elle était vraiment très bonne !!! Bon week end .



afaurore 05/04/2012 21:10

un bien bon dessert

lemasdelagourmandise.over-blog.com 08/04/2012 00:05



Merci



avatar

facebook-copie-1

 Laissez vous tenter par un monde de gourmandises, de saveurs et de découvertes culinaires ...
Entrez SANS FRAPPER dans mon Mas de la Gourmandise
.

           ronde


 

 

      salon du blog 2012

 

GUY DEMARLE

 

images-copie-1

 

 

Conseillère Guy Demarle dans les départements 13, 84 & 30, j'organise chez vous des ateliers culinaires. Un moment de partage, de gourmandise et de découverte des produits Guy Demarle : moules Flexipan, Silpat & Robot Cook'in. N'hésitez à me contacter ( khullmann@hotmail.fr ) 

 

 

 

                  catalogue printemps été 2013

 


cook in 1

 

cook in


 

gourmandises guy demarle

 

Commandez avec mon code promo : HUL13826.