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7 juin 2011 2 07 /06 /juin /2011 14:17

La Tarte au Citron Meringuée, une pâtisserie tant convoitée, si appréciée et si vite dégustée, est donc devenue incontournable au Mas de la Gourmandise.

En quelques jours, j'ai réalisée cette tarte au moins trois fois pour le plus grand bonheur de mes petits gourmands ... et on me demande d'en faire encore et encore ...

Sans prétention, la recette de la Tarte au Citron Meringuée est facile, elle demande juste de la patience et surtout des produits frais et de bonne qualité. La pâte sablée maison apporte une touche d'authencité à cette tarte et le choix des citrons bio de préférence est primordiale. Sacrifier deux heures de son temps pour obtenir une Tarte au Citron savoureuse et exceptionnelle ( car je la trouve exceptionnelle !!!) est justifié.

 

Pour les photos de cette recette, je n'ai pas pu avoir une photo de coupe car c'était une commande d'une amie, Sulla Luna et elle ne m'a pas laissé une part pour faire une jolie photo !!!

 

tarte au citron 1

 

Pour 6 personnes.

Préparation : 40 minutes.

Repos de la pâte : 2 heures.

Cuisson : 40 minutes.

 

Pour la pâte sucrée de Pierre Hermé :

- 210g de farine.

- 85g de sucre glace.

- 1 oeuf entier.

- 1/2 gousse de vanille.

- 125g de beurre mou.

- 25g de poudre d'amandes.

- Sel.

 

Pour la crème de citron :

- 3 citrons jaunes bio.

- 50g de beurre.

- 1 cuillère à soupe de Maïzena.

- 4 oeufs.

- 200g de sucre en poudre.

 

Pour la meringue :

- 4 blancs d'oeufs.

- 100g de sucre glace.

 

1- Préparez la pâte sucrée : Dans un robot pâtissier, versez la farine, le sucre glace,la poudre d'amandes, le sel et les graines de la gousses de vanille. Ajoutez l'oeuf et mélangez. Incorporez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez. Formez une boule avec la pâte, filmez-la avec du papier étirable et réservez au frigo pendant deux heures.

 

2- Préparez la crème au citron : rincez les citrons et prélevez-en finement le zeste. Pressez le jus des citrons. Faites fondre le beurre au micro-ondes pendant 30 secondes. Délayez la Maïzena dans 1 cuillère à soupe d'eau. Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la fécule, le beurre, le jus et le zeste des citrons et mélangez.

 

3- Préchauffez votre four à 200°C.

 

4- Garnissez votre moule à tarte de la pâte sucrée préalablement recouvert de papier sulfurisé. Versez la crème aux citrons sur le fond de pâte. Mettez au four et faites cuire 35 à 40 minutes jusqu'à ce que les bords de la pâte soient dorés et que la crème soit figée. Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir.

 

5- Préparez la meringue : montez les blancs d'oeufs en neige ferme puis incorporez le sucre glace au dernier moment. Allumez le grill du four. Etalez la meringue sur la tarte froide en lissant la surface avec une spatule puis dessinez un décor avec les dents d'une fourchette. Glissez la tarte 2 à 3 minutes sous le grill, jusqu'à ce qu'elle prenne une belle coloration.

 

6- Sortez la tarte du four, et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

 

tarte au citron

 

Nouveauté au Mas de la Gourmandise, vous pouvez commander vos pâtisseries et autres mets pour toutes occasions gourmandises. Pour cela, vous pouvez consulter ma carte de gourmandises.

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Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Le Coin du Pâtissier.
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Conseillère Guy Demarle dans les départements 13, 84 & 30, j'organise chez vous des ateliers culinaires. Un moment de partage, de gourmandise et de découverte des produits Guy Demarle : moules Flexipan, Silpat & Robot Cook'in. N'hésitez à me contacter ( khullmann@hotmail.fr ) 

 

 

 

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