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19 octobre 2011 3 19 /10 /octobre /2011 21:44

" Fondante, réconfortante, délicieuse, gourmande, craquante, à tomber ... " telle est ma Tarte aux Poires et son Crumble au Chocolat.

Dénichée sur le site Marmiton depuis quelques ...mois, testée et approuvée de nombreuses fois, cette recette est remise au goût du jour, au goût de la cuisine automnale : j'ai changé la recette de la pâte sablée pour la remplacer par celle de Pierre Hermé à la noisette et encore de la noisette dans la pâte à crumble.

La noisette, les poires & le crumble sont omniprésents en cette saison où l'humidité et le brouillard font leur apparition, et leur association est une merveille !!!

 

tarte poires crumble

 

Pour 8 personnes.

Préparation : 15 + 20 minutes.

Cuisson : 25 minutes.

Repos de la pâte : 2 heures.

 

Pour la pâte sablée à la noisette :

- 180g de farine.

- 70g de sucre glace.

- 1 oeuf entier.

- 115g de beurre mou.

- 30g de poudre de noisettes.

- 1 sachet de sucre vanillé.

- 1 pincée de sel.

 

- 1kg de poires pas trop fermes.

- 130g de chocolat noir.

- 180g de farine.

- 120g de cassonade.

- 130g de beurre mou.

- 30g de poudre de noisettes.

- 2 cuillères à café de quatres épices.

 

1- Dans un robot pâtissier, mélangez la farine, le sucre glace, la poudre de noisettes, le sucre vanillé et le sel. Coupez le beurre en petits morceaux et ajoutez-le. Mélangez et incorporez l'oeuf entier. Vous devez obtenir une pâte souple et homogène qui ne colle pas aux parois de votre robot pâtissier. Si c'est le cas, rajoutez un peu de farine.

 

2- Beurrez et farinez un moule à tarte. Etalez votre pâte sablée directement dans le moule et travaillez-la à la main. Vous devez bien la faire remonter sur les bords et égalisez au centre du moule pour avoir une cuisson homogène. Farinez légèrement si nécessaire. Réservez au frais pendant 2 heures.

 

3- Préchauffez votre four à 220°C.

 

4- Lavez, pelez et coupez les poires en dés. Saupoudrez-les du mélange 4 épices et réservez.

 

5- Dans un saladier, mélangez la farine, la cassonade, la poudre de noisettes et le beurre mou du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse. Hachez vos pépites de chocolat et mélangez-les à la pâte à crumble.

 

6- Faites chauffer à blanc quelques minutes votre pâte sablée pour éviter que la pâte ne ramollisse au contact des poires. Répartissez ensuite les dés de poires sur le fond de la tarte et recouvrez-les de pâte à crumble. Enfournez pendant 25 minutes et dégustez encore tiède .... avec une boule de glaçe vanille pour les plus téméraires.

 

tarte poires crumble 1

 

La Semaine Saveur s'achève .... snif !!!

J'ai fait honneur aux desserts pour la cuisine automnale mais je ne refais pas  .... Demain, promis, une recette salée !!!

Je vous donne quelques liens vers des recettes pour réchauffer vos coeurs & votre appétit :

 

- Tarte aux Champignons et au Beaufort.

- Maccheroncini au Poulet et à la sauce aux Champignons.

- Crumble Poire & Chocolat Noir.

- Cake aux Spéculoos.

- Mon Petit Salé aux Lentilles.

- La Blanquette de Veau comme au Bistrot.

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Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Cakes - Tartes sucrées.
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commentaires

au-palais-des-douceurs 05/03/2012 17:37

Coucouuu le blog culinaire de gourmandise... de bonne gourmandise faut dire...

Je tien également un blog culinaire qui je pense te plaira, n'hésite pas a me donner tes impressions et ton avis...

Je publie de bonne recette qui seront suseptible de te plaire alor n'hésite pas a t'inscrire a ma newsletter...

A bientot jespere

les-voyages-de-gridelle 21/10/2011 20:00


poire et choco un accord presuqe parfait!


Pauline 21/10/2011 00:03


Une tuerie ^^


lemasdelagourmandise.over-blog.com 21/10/2011 09:21



Une tuerie .... en bouche !!!! J'en fonds encore ...; Bisous



axoulle 20/10/2011 17:21


qu'elle belle idée de tarte j'adore


lemasdelagourmandise.over-blog.com 20/10/2011 21:53



Merci bcp, elle est effectivement très bonne. Bises ;)



virginie 20/10/2011 12:06


superbement gourmand


lemasdelagourmandise.over-blog.com 20/10/2011 21:52



Merci Virginie. Bises ;)



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Conseillère Guy Demarle dans les départements 13, 84 & 30, j'organise chez vous des ateliers culinaires. Un moment de partage, de gourmandise et de découverte des produits Guy Demarle : moules Flexipan, Silpat & Robot Cook'in. N'hésitez à me contacter ( khullmann@hotmail.fr ) 

 

 

 

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