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19 septembre 2011 1 19 /09 /septembre /2011 10:41

Avec beaucoup de retard, je vous propose la deuxième recette à la Pomme, le Baklava à la Pomme.

Le Mas de la Gourmandise a connu quelques péripéties : ligne téléphonique coupée plusieurs jours .... j'étais dans l'incapacité de publier mes recettes dans le cadre de la Semaine Saveur sur le thème de la pomme. Pourtant, cela ne m'a pas empêché de cuisiner... Je vais donc vous proposer les recettes en un seul jour !!!

La Baklava est un dessert traditionnel de l'Europe de l'Est, du Maghreb et du Moyen-Orient. Il est constitué de couches successives de feuilles de filo beurrées. Un mélange de fruits moulus et finement concassées est déposé entre les feuilles filo souvent aromatisées à l'eau de fleur d'oranger ou de rose.

Mon dessert exotique et oriental est à la pomme, agrémenté de pistaches et d'amandes et aromatisé au miel et à l'eau de fleur d'oranger.

Je fus assez surprise du goût et de la texture, car je ne suis pas habituée aux pâtisseries orientales. Mais il faut toujours une première fois !!!

 

baklava à la pomme

 

Pour 6 à 8 personnes.

Préparation : 25 minutes.

Cuisson : 20 minutes.

 

- 10 feuilles de filo.

- 2 pommes golden.

- le jus de 1/2 citron.

- 125g de pistaches vertes non salées.

- 125g de poudre d'amandes.

- 100g de beurre fondu.

- 3 cuillères à soupe de sucre.

- 2 cuillères à soupe de canelle.

- 1 cuillères à soupe de sucre glace.

 

- 200g de miel.

- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger.

 

1- Pelez et coupez les pommes en quartier. Retirez le coeur et râpez-les. Arrosez de jus de citron.

 

2- Hachez grossièrement les pistaches et réservez une cuillère à soupe pour la finition. Dans un saladier, mélangez le reste des pistaches avec la poudre d'amandes, les pommes râpées, la canelle et le sucre.

Préchauffez votre four à 180°C.

 

3- Découpez les feuilles de filo de la taille d'un plat allant au four d'environ 34 x 25 cm.  ( Vous pouvez aussi découpez vos feuilles filo en carrés ou en losange avant le montage car le sirop versé, après la cuisson, pénétrera plus facilement et le découpage sera plus aisé.)

 

4- Beurrez 4 feuilles filo une par une et empilez-les au fond du plat. Etalez la garniture. Recouvrez des six autres feuilles de filo également badigeonnées de beurre. Mettez au four pendant 20 minutes.

 

5-Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer le miel avec la fleur d'oranger. Versez le miel chaud en filet sur le baklava à la sortie du four et laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace et parsemez de pistaches avant de servir.

 

baklava à la pomme 1

 

J'espère que vous vous régalerez avec ce dessert exotique en vous lécher les doigts et les babines.

 

Source : Sophie Dudemaine " En cuisine avec Sophie, 52 semaines, 52 menus ".

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Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Cuisine d'ailleurs.
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commentaires

Messergaster 20/09/2011 08:38


Les baklawas me rappellent mon voyage en Grèce qui date d'un peu plus d'un an.. ah souvenirs! :)


lemasdelagourmandise.over-blog.com 20/09/2011 14:25



En espérant qu'il soit aussi bon que les vrais .... Bonne journée. Caroline



virginie 19/09/2011 13:59


bien tentant


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