Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 novembre 2011 3 30 /11 /novembre /2011 16:43

 

Le Salon du Blog Culinaire 4 se déroulait du 19 au 20 Novembre 2011 à Soissons, et après mûre réflexion ( distance, hôtel ... ), je décide de s'y rendre. Et je ne l'ai pas regretté !!!

 

Quel week end fabuleux  riche en rencontres, en échanges, en gourmandises, en partage et en fous rires !!!

Le fait de rencontrer les blogueurs et les blogueuses en chair et en os et de pouvoir échanger quelques mots avec eux, c'est un peu comme discuter avec Jean Pierre Foucault .... Elles sont très accessibles et souriantes, prêtes à faire une photo et répondre à toutes mes questions. Telle une groupie, je me suis baladée d'atelier en atelier pour ne pas en perdre une miette, accompagnée de Cécile du blog " Au fil de mes recettes " et Stéphanie du blog " La ferme du fournil ", conseillères en loisirs culinaires Guy Demarle comme moi.

 

Je vous laisse découvrir mes souvenirs en photos.

 

SBC 4 029

 

" Bouchées chocolat et tahiné " de Juliette du blog "  La Marmite à M'Alice ". Cette recette a été réalisée avec du matériel Guy Demarle : le Silpat & le moule Flexipan mini charlottes.

 

SBC 4 034

 

                                                                           Coucou Cécile ...

 

SBC 4 039

 

Atelier Cupcakes avec Cécilia du blog " Les recettes de Céci "et Marie du blog " Marie's Cooking "sous l'oeil attentif et gourmande de Benoit Molin.

 

SBC 4 050

 

Petit exercice de topping de cupcakes pour Stéphanie qui s'en sort avec les honneurs, enfin mieux que moi, car la poche à douille est mon cauchemar.

 

SBC 4 063

 

On ne présente plus Anne de " Papilles & Pupilles ". Elle nous proposait des Tapas du Sud Ouest, un vrai délice. Il a fallu jouer des coudes pour accéder à son atelier , popularité oblige. Malgré les flashs crépitants des appareils photos, elle a su rester accessible et souriante. Une grande dame de la cuisine.

 

SBC 4 079

 

Pascale Weeks " C'est moi qui l'ai fait " et sa salade d'oranges aux épices accompagné de petits moelleux à la pistache fut mon coup de coeur gourmand du Salon. Cette recette simple et rapide ( comme on les aime chez Guy Demarle ) m'a séduite par la fraîcheur de la salade et les saveurs des moelleux. Et je me suis enpressée de lui dire !!!!

 

SBC 4 083

 

                                                                                                                                                                                                                           Et voici Anne du blog " On dine chez Nanou". J'étais vraiment impatiente de la rencontrer car son blog et sa cuisine furent mon vrai coup de coeur de la blogosphère culinaire du début d'année. Des recettes à foison aussi gourmandes les unes que les autres. Elle nous proposait des Scones aux Cranberries et aux Noisettes. Délicieux, moelleux, savoureux, j'ai craqué !!!!

 

SBC 4 091

 

J'ai réalisé des scones en suivant la recette d'anne mais j'ai remplacé les Cranberries et les Noisettes par des pépites de chocolat et des zestes d'orange. Une tuerie, j'ai dû freiner mes enfants pour prendre des photos. La recette sera bientôt sur le blog.

 

SBC 4 096

 

Sylvie du blog " Amuses Bouche " nous invitait à goûter des " Perles de Noix de Coco ". Son atelier, programmé à 18h, a attiré moins de monde, ben ... tant pis pour eux, car quel bonheur de voir Sylvie cuisiner et de discuter tranquillement avec elle. Son blog et ses desserts sont des références pour mes réalisations sucrées.

J'ai adoré sa simplicité, son humilité et sa bonne humeur. Mais je le savais !!!! Comment ???? Car son blog reflète ses qualités et surtout donne envie de suivre son aventure et de connaître cette personne au grand coeur. Merci Sylvie.

 

SBC 4 136

 

On passe au dimanche avec 3 copines qui nous proposent pour les fêtes de fin d'année " Mousseline de betterave à l'orange et éclat de foie gras poêlé ". Dominique du blog " Cuisine plurielle ", Florence de " Le Flo des Saveurs "et Véronique de " Balade en Cusine "se sont surpassés pour nous offrir un amuse bouche délicat et tout en saveurs. Sur la photo, il manque Dominique ...

 

SBC 4 134

 

Bon, à 10 heures du matin, cela passe difficilement mais quand on est gourmande, comment passer à côté de cette mignardise salée des copines ???

Et en parlant de copines Demarle, Denise de " Gourmandenise "et Nicole du blog " L'Oasis des Lônes " nous ont préparé  un " Croustillant d'endives au foie gras ", un autre coup de coeur du Salon. Les copines nous montrent qu'avec des produits frais, de saison, les idées culinaires ne manquent pas. L'association de l'endive et de l'orange s'équilibrent parfaitement !!! Je pense que cette mise en bouche trouvera sa place sur ma table de Noël, merci les filles !!! Par contre, pas de photos, car pour cet atelier, j'avais pris la casquette de photographe pour Nicole, mais je vous conseille vivement d'aller faire un tour sur leurs deux blogs.

 

SBC 4 142

 

Alors là, arrêtez tout, et succombez à la pure gourmandise. Une rencontre attendue au Mas de la Gourmandise avec frénésie et impatience : Valérie du blog " I love Cakes ". Son blog regorge de recettes américaines et anglaises aussi délicieuses les unes que les autres. Je bave à chaque article, devant son ingéniosité, sa passion, son grain de folie culinaire et son envie de faire plaisir grâce à ses pâtisseries à tomber. Et pour couronner sa vocation, elle nous amène faire un tour dans sa boutique "I love Cakes Boutique "où vous trouverez monts et merveilles, de petites pépites de gourmandises pour réaliser de petits bijoux à croquer : caissettes, sprinkles, décors, ...

 

SBC 4 144

 

Bon, Valérie nous proposait un " Gâteau aux noix et au sirop d'érable, crème au beurre à base de meringue suisse " avec sa copine blogueuse Mélanie du blog "Une irrésistible envie de ... ". Beaucoup de monde à cet atelier, telles des abeilles autour d'un pot de miel. Et je vous peux vous dire que c'était justifié : un bon gros gâteau aux mille saveurs sucrées façonné par quatre mains expertes. Et surtout deux filles disponibles pour discuter et échanger, quel bonheur !!!

Et j'au eu la chance de pouvoir le regoûter, le re-savourer et le re-déguster au brunch du dimanche midi !!!! Youpi....

 

SBC 4 148

 

Et je vous présente mon " Cake au Nougat Blanc et aux Ecorces d'Orange " confectionné pour le Salon. Je vous explique : chaque blogueur et blogueuse devait amener un plat et une boisson de leur région rassemblés sur un buffet. Les participants pouvaient déguster les petites merveilles régionales au buffet du samedi midi et du brunch du dimanche. Je vous présente bientôt la recette sur le blog ....

 

SBC 4 154

 

Et pou finir, je vous présente Célia du blog " Papa bosse et maman cuit ". Ces " Mini bûches aux épices et oranges de Noël " ont séduit un public attentif et impatient de goûter cette douceur de Noël. Je me suis empressée de prendre la recette pour la refaire à la maison. Même si je ne suis pas trop bûche de Noêl, j'ai trouvé celle de Célia légère et parfumée.

 

SBC 4 177

 

Bon, la photo est bof bof, mais faites moi confiance, cette bûche est super bonne.

 

SBC 4 180

 

Même Benoit Molin n'a pas hésité à lécher les plats et goûter la mini bûche de Célia. Quel gourmand !!!!

 

Et volà, c'est fini mais je dirai " Vivement l'année prochaine !!!!"

 

Je voudrais remercier tous les organisateurs, Chef Damien et son frère Jean-Baptiste Duquesne, le site " 750g ", la ville de Soissons, le lycée hôtelier ainsi que les apprentis cuisiniers qui ont vraiment bien aidé pendant les démonstrations, toujours disponibles et souriants, toutes les personnes aussi qui ont contribué à faire de ce week end un souvenir inoubliable.

Un grand merci particulier à Sandrine, "mon chauffeur particulier " du week end.

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Bla Bla ... ma vie quoi !!
commenter cet article

commentaires

Flo 02/12/2011 18:50

Que de bons souvenirs ! Merci pour ton message, et j'espère que tu es bien rentrée et que nous aurons l'occasion de nous croiser prochainement.
Bon weekend.

lemasdelagourmandise.over-blog.com 02/12/2011 23:33



J'ai vraiment passé un super week end et votre démo était top !!! Merci pour tout et je suis sûre qu'on se croisera en formation. Bises



sophie 01/12/2011 17:27

Merci pour ce reportage cela donne envie d'y aller malheureusement Soissons n'est pas à côté ! je ne suis pas loin de toi ( Var)

lemasdelagourmandise.over-blog.com 01/12/2011 20:38



Et il faudrait s'arranger l'année prochaine car cela vaut vraiment le coup !!! Bonne soirée ;)



virginie 01/12/2011 11:54

merci pour ce joli partage

lemasdelagourmandise.over-blog.com 01/12/2011 20:40



Mais de rien, Virginie, avec plaisir !!!



chezvalou 01/12/2011 11:54

Merci Caroline de nous faire partager photos et impressions pour ce grand rdv de blogueuses et gourmandes.

lemasdelagourmandise.over-blog.com 01/12/2011 20:41



Cela fut un grand moment de bonheur, et il fallait que je le partage avec d'autres passionnés !!!



avatar

facebook-copie-1

 Laissez vous tenter par un monde de gourmandises, de saveurs et de découvertes culinaires ...
Entrez SANS FRAPPER dans mon Mas de la Gourmandise
.

           ronde


 

 

      salon du blog 2012

 

GUY DEMARLE

 

images-copie-1

 

 

Conseillère Guy Demarle dans les départements 13, 84 & 30, j'organise chez vous des ateliers culinaires. Un moment de partage, de gourmandise et de découverte des produits Guy Demarle : moules Flexipan, Silpat & Robot Cook'in. N'hésitez à me contacter ( khullmann@hotmail.fr ) 

 

 

 

                  catalogue printemps été 2013

 


cook in 1

 

cook in


 

gourmandises guy demarle

 

Commandez avec mon code promo : HUL13826.