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5 novembre 2012 1 05 /11 /novembre /2012 18:06

Une bonne salade de lentilles, de préférence tiède pour ma part, avec des petits lardons grillés et une bonne vinaigrette relevée à l'échalote et au vinaigre de framboise, est mon délice de ce week end automnal. Et pour en faire un plat complet et réconfortant, je l'agrémente d'un oeuf mollet.

Cette salade de Lentilles et Oeufs Mollets me permet aussi de faire pour la première fois des oeufs mollets. Si on suit la recette attentivement, cela se révèle assez facile mais délicat. 

Allez dégustez ma petite salade avec gourmandise et sans prétention ...

 

Cuisine novembre 015 

 

Pour 6 personnes.

Préparation : 10 minutes.

Cuisson : 45 minutes.

 

- 500g de lentilles vertes du Puy.

- 2 carottes.

- 1 bouquet garni.

- 200g d'allumettes de lardons fumés.

- 6 oeufs frais.

- 100ml de vin blanc pour les oeufs mollets.

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

- 1 cuillère à soupe d'huile de noix.

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise.

- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon.

- 3 échalotes.

- Sel et poivre.

 

1- Dans une casserole, faites cuire les lentilles avec les carottes coupées en petits dés et le bouquet garni le temps indiqué sur le paquet ( soit environ 25 minutes après ébullition ). Une fois les lentilles cuites, les égoutter et réservez-les.

 

2- Dans une sauteuse, faites revenir les lardons sans matière grasse. Une fois cuits, jetez l'excédent de gras rendu par les lardons et réservez.

 

3- Dans un saladier, préparez la vinaigrette. Emulsionnez les huiles, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Epluchez et ciselez les échalotes et ajoutez-les à la vinaigrette. Mélangez ensuite les lentilles et les lardons à la vinaigrette.

 

4- Pour les oeufs mollets, faites bouillir une grande casserole d'eau. Dès les premiers bouillons, ajoutez 100ml de vinaigre blanc. Cassez les oeufs un par un dans un petit ramequin  et plongez-le doucement dans l'eau. Il doit cuire entre 2 à 3 minutes. Ensuite, à l'aide d'une araignée ou d'une écumoire, déposez-le délicatement sur une assiette recouverte de papier absorbant. Une fois les oeufs cuits, servez la salade de lentilles dans l'assiette de vos convives et déposez un oeuf mollet.

Vous pouvez décorer votre oeuf mollet de ciboulette ciselée.

 

Cuisine novembre 011 

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Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Salades.
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commentaires

voyance mail gratuite 02/09/2016 14:44

Je viens de découvrir votre blog aujourd’hui et je pense que je vais passer plusieurs jours dessus.

lilimignonne 11/11/2012 18:43

huuuum j'adore les lentilles et je les mange toujours avec un oeuf :) !

Les Gourmandi' Z Girly 07/11/2012 11:42

Huuummm les lentilles en salades!!!!! avec l'oeuf Mollet...alors là..hyper gourmand!!!..Bravoooo

lemasdelagourmandise.over-blog.com 07/11/2012 20:44



Merci beaucoup ;-)



lavoinette 06/11/2012 07:27

hum,moi je craque pour l'oeuf...la salade de lentille aussi,mais l'oeuf là ca devait trop bon,bises

lemasdelagourmandise.over-blog.com 06/11/2012 20:15



L'oeuf mollet était très bon mais je dois améliorer ma technique !!!



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