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26 mars 2012 1 26 /03 /mars /2012 14:41

Une envie irrésistible de Risotto avec des saveurs du Pays Basque avec une pincée de piment d'Espelette, des morceaux de cuisses de canard et le fondant de L'Ossau Iraty, étonnant ... Pas tant que cela !!! Le risotto est un de ces plats qui aime la fantaisie, l'imagination et le mariage de saveurs gourmandes.

Ce " Risotto Basque ", en souvenir de mon séjour trop court chez mon amie Stéphanie dans le rôle parfait du guide de cette belle région, m'a énormément plu.

Osez l'expérience, vous ne serez pas déçus, mes petits gourmands ...

 

risotto 007

 

Pour 4 personnes.

Préparation : 20 minutes.

Cuisson : 25 à 35 minutes.

 

- 300g de Riz Arborio.

- 3 échalotes.

- 25cl de vin blanc.

- 100cl de bouillon de légumes.

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

- 1 cuillère à café de piment d'Espelette.

- 100g d'Ossau Iraty ( fromage de brebis basque)

- 2 cuisses de canard cuites.

- 50g de beurre.

- Sel et Poivre.

 

1- Epluchez et hachez finement les échalotes.

 

2- Versez le bouillon dans une casserole, amenez à ébullition et laissez à feu doux pour le maintenir frémissant.

 

3- Dans une sauteuse, faites fondre les échalotes dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient tendres et translucides. Versez le riz en pluie et remuez 1 à 2 minutes avec une cuillère en bois. Quand les grains sont transparents, versez le vin blanc jusqu'à complète absorption.

 

4- Ensuite, versez une louche de bouillon chaud, remuez et laissez cuire doucement jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé. Poursuivez la cuisson 15 à 18 minutes en remuant constamment et en ajoutant du bouillon chaud, louche par louche, au fur et à mesure que le riz l'absorbe. Goûtez pour vérifier la cuisson du riz, qui doit être tendre et fondant sans s'écraser.

 

5- Récupérez la viande des cuisses de canard et émincez-la. Faites revenir les lamelles de canard quelques minutes dans une poêle et réservez.

 

6- Retirez le risotto du feu et ajoutez le piment d'Espelette, l'Ossau Iraty, le beurre, les lamelles de viande de canard et une demi louche de bouillon. Salez, poivrez et mélangez bien. Laissez reposer 2 minutes avant de servir.

 

risotto 006

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Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Risottos.
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commentaires

Flo 17/05/2012 20:05

J'ai fait cette recette (enfin, je m'en suis très largement inspirée) il y a quelques jours : tout le monde a adoré! On en refera, c'est certain!!! Merci beaucoup pour ce pur délice...
http://je-cuisine-tu-cuisines.over-blog.fr/article-risotto-basque-105322772.html

lemasdelagourmandise.over-blog.com 22/05/2012 20:09



Merci beaucoup, je suis vraiment flattée !!!



Flo 06/05/2012 17:36

Alors là, adoptée de suite!! Je mets en tete de liste de mes favoris, ça m'a l'air juste excellent (et mon copain est littéralement entrain de baver sur ta photo!).

lemasdelagourmandise.over-blog.com 08/05/2012 23:08



Merci beaucoup, en plus il est très simple à faire !!!



L'oasis des Lônes 29/03/2012 00:02

Il m'a l'air bien savoureux ton risotto basque...

Saveurs Choc N' Roudoudou 28/03/2012 11:54

Ton risotto semble délicieux. Il fait saliver ! :)

lemasdelagourmandise.over-blog.com 28/03/2012 14:09



Merci beaucoup ... Je suis hyper fan des risottos ;)



Pauline 27/03/2012 01:04

Huuuuummmmm, j'adore ^^

lemasdelagourmandise.over-blog.com 28/03/2012 14:09



Merci ;)



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