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4 mars 2011 5 04 /03 /mars /2011 21:06

Une envie ne se commande pas. Soit on résiste, soit on succombe.

Et j'ai succombé avec délice à ce risotto improvisé. En fouillant dans mon garde-manger et mon réfrigérateur, j'ai trouvé des tomates séchées, un morceau de parmesan et des tranches de bacon.

Pour mon envie de risotto, je décide d'inventer, d'innover et de sublimer le risotto avec ce que j'ai sous la main.

Et quelle réussite ! En un plat, on retrouve le fondant, le craquant, le crémeux et la saveur des ingrédients principaux se marient très bien entre eux.

Quel beau mariage culinaire ! Si, si , je vous le promets ...

 

risotto tomates bacon 1

 

Pour 4 personnes.

Préparation : 10 minutes.

Cuisson : 18 minutes ( Un bon et vrai risotto cuit exactement 18 minutes.)

 

- 300g de riz Arborio.

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

- 2 échalotes.

- 1,5 litre de bouillon de boeuf ou de volaille.

- 15cl de vin blanc sec.

- 100g de parmesan fraîchement râpé.

- 75g de tomates séchées.

- 8 tranches de bacon maigre.

- Sel et poivre.

 

1- Préparez votre bouillon de boeuf ou de volaille en faisant dissoudre les cubes dans 1,5 litre d'eau chaude. Réservez au chaud.

 

2- Epluchez deux échalotes et hachez-les finement. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et faites suer les échalotes.

 

3- Ajoutez le riz arborio aux échalotes dans la sauteuse. Une fois le riz translucide, versez le vin blanc, salez et poivrez. Laissez évaporer le vin blanc.

 

4- Sur un papier sulfurisé placé sur une plaque de four, déposez les tranches de bacon et faites-les griller pour que les tranches de bacon soient très croustillantes.

 

5- Pendant 18 minutes, versez louche après louche, le bouillon sur le riz ( attendez que la louche de bouillon soit absorbée pour en rajouter une autre louche ). Mélangez le riz régulièrement en formant un 8 avec une spatule en bois.

 

6- Une fois le risotto cuit, ajoutez le parmesan râpé et les tomates séchées coupées en lamelles. Salez et poivrez. Mélangez, couvrez et laissez reposer pendant 5 minutes.

 

7- Disposez une louche de risotto dans une assiette creuse et disposez vos tranches de bacon croustillantes ( bacon's crisp ).

 

risotto tomates bacon

 

Bon Appétit mes petits et grands gourmands !!!!

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Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Risottos.
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Conseillère Guy Demarle dans les départements 13, 84 & 30, j'organise chez vous des ateliers culinaires. Un moment de partage, de gourmandise et de découverte des produits Guy Demarle : moules Flexipan, Silpat & Robot Cook'in. N'hésitez à me contacter ( khullmann@hotmail.fr ) 

 

 

 

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