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7 janvier 2012 6 07 /01 /janvier /2012 15:02

J'ai réalisé ce succulent dessert chocolaté à l'occasion de l'anniversaire de mon cousin qui fêtait ses 18 ans. Les convives se sont régalés mais après avoir dégusté un couscous, ils n'ont pas pu appécié pleinement ce " Rêve de Noël " très, très chocolaté.

Je reconnais que le goût du chocolat est omniprésent, et les saveurs d'orange et de spéculoos en font un dessert digne de Noël. Assez long à préparer, ce dessert donne toutes ses promesses tant par la présentation que par la dégustation.

Bon, pour le coup, mes photos sont un peu ... beurk !!! Mais j'espère que vous serez assez indulgents pour apprécier ce Rêve de Noël, mes petits gourmands.

 

rêve de noel

 

Pour 8 à 10 personnes.

Préparation : 45 minutes.

Cuisson : 20 minutes.

Réfrigération : 8 heures ou toute une nuit, si vous le faites la veille.

 

Pour la base :

- 300g de spéculoos.

- 60g de noisettes concassées.

- 120g de beurre.

 

Pour le biscuit chocolat :

- 125g de chocolat noir;

- 125g de beurre mou + 20g.

- 110g de sucre.

- 2 oeufs.

- 40g de farine.

 

Pour la crème chocolat et orange :

- 55cl de lait.

- 1 orange non traitée.

- 6 jaunes d'oeufs.

- 90g de sucre.

- 2 cuillères à soupe de Maïzena.

- 5cl de Cointreau.

- 300g de chocolat noir.

- 300g de beurre.

 

1- Préparez le biscuit : préchauffez votre four à 180°C. Faites fondre le chocolat. Mélangez ensuite tous les ingrédients dans l'ordre indiqué et versez sur 2cm dans un moule de 20cm beurré et fariné ou chemisez d'un papier sulfurisé. Cuisez 15 minutes, démoulez et laissez refroidir sur une grille. Réservez 1 heure au congélateur.

 

2- Pour réaliser la base, émiettez les spéculoos dans un saladier. ( J'ai préféré les mixer finement pour une question de texture et de dégustation ) Mélangez avec les noisettes concassées et le beurre fondu. Placez un cercle à entremets de 22 cm sur une plaque tapissée de papier sulfurisée. Etalez la préparation, pressez bien et réfrigérez pendant 1 heure.

 

3- Portez à ébullition le lait avec le zeste râpé de l'orange pour confectionner la crème. Battez les jaunes d'oeufs et le sucre 3 minutes, ajoutez la Maïzena. Délayez avec le lait chaud puis reversez dans la casserole et portez à ébullition en remuant. Hors du feu, incorporez le Cointreau, puis le chocolat haché et le beurre coupé en petits morceaux. Travaillez 2 minutes au mixeur plongeant.

 

4- Sortez la base du réfrigérateur. Versez dessus la moitié de la crème au chocolat et placez au congélateur 1 heure. Mettez ensuite le biscuit chocolat durci bien au centre et versez le reste de crème. Lissez la surface et gardez au frais au moins 6 heures ou toute une nuit.

 

5- Avant de servir, décerclez l'entremets, posez-le sur un plat et décorez de zestes d'orange confits.

 

rêve de noel 1

 

Après avoir lu la recette, vous devez sûrement vous dire que ce merveilleux " Rêve de Noël " est très riche .... mais quand on aime, on ne compte !!!! Et je peux vous dire qu'il en vaut la peine.

 

Et je tiens aussi à remercier les 429 gourmands qui ont visité mon blog hier, cela me fait chaud au coeur de savoir que vous appéciez mon travail et mes recettes. Merci encore et surtout restez fidèles, mes petits gourmands, vous ne serez pas déçus.

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Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Joyeux Noël.
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commentaires

voyance gratuite par email 22/07/2016 11:13

Super blog, j'adore vos articles et reportages, bonne continuation.

Flo 13/01/2012 11:00

Je ne sais pas où te contacter sur ton blog , nous faisons une formation sur Valence le 23/1 chez moi, avec compte rendu des journées leaders le matin et Alice vient l'après midi. N'hésites pas à
me contacter pour les infos.
A bientôt.

Flo 13/01/2012 10:58

C'est vraiment un rêve qui me plait...

lavoinette 08/01/2012 21:34

ce gâteau ferai bien un de mes reve aussi moi qui suis fan de chocolat!!!il est magnifique

Cécile, Au fil de mes recettes 07/01/2012 17:50

Il en reste une part?

lemasdelagourmandise.over-blog.com 07/01/2012 20:32



Ben ... je l'ai réalisé le 18 décembre, donc a plus !!!! Lol



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