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29 février 2012 3 29 /02 /février /2012 16:54

Avec ce genre de plat, on peut vraiment tout faire. L'accomoder à sa façon sans toutefois trahir la recette.

Ce bon petit plat typique de la région Basque est souvent servi à la table du Mas de la Gourmandise mais avec quelques modifications.

 Ce " Poulet Basquaise à ma façon " est agrémenté de dés de courgettes, de piment d'Espelette, de jambon de Bayonne mais je zappe volontairement les poivrons, que je déteste !!! Je le sers volontiers quand je reçois du monde pour éviter de passer des heures derrière les fourneaux, et par conséquent, de négliger mes amis.

Accompagnez-le de tagliatelles fraîches ou de pommes de terre grenailles cuites à la vapeur, puis passées 1 minute dans un bain de friture, vous serez directement plongé en Pays Basque.

 

poulet basquaise

 

Préparation : 20 minutes.

Cuisson : 1h10.

 

- 1 poulet coupé en morceaux.

- 150g de Jambon de Bayonne coupés en lamelles.

- 600g de tomates concassées.

- 2 belles courgettes.

- 2 oignons.

- 2 branches de thym.

- 1 cuillère à café de piment d'Espelette.

- 25cl de vin blanc sec.

- 50g d'olives noires.

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.

- Sel & poivre.

 

1- Pelez une bande sur deux et coupez en petits dés les courgettes. Pelez et émincez les oignons. Lavez, séchez et effeuillez le thym.

 

2- Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile et faites ensuite dorer les morceaux de poulet avec les oignons. Quand le poulet est bien coloré, ajoutez le jambon cru. Déglacez ensuite avec le vin blanc pour décoller les sucs. Au bout de 5 minutes, versez les tomates concassées et le piment d'Espelette. Salez et poivrez.

 

3- Remettez les morceaux de poulet dans la cocotte. Mélangez, couvrez et faites cuire 1 heure à feu doux en mélangeant régulièrement. Au bout de 30 minutes de cuisson, ajoutez les dés de courgettes, les olives noires et 20cl d'eau si vous trouvez la sauce trop épaisse à votre goût. Parsemez de thym juste avant de servir.

 

Préparez votre poulet basquaise la veille, il n'en sera que meilleur comme tous les plats de bistrot.

 

poulet basquaise 1

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Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Le Coin du Boucher.
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commentaires

voyance gratuite 15/02/2016 14:59

Merci pour ce très bon site, vraiment un panaché de bonnes et intéressantes idées. Surtout continuez ainsi. Bon courage
Cordialement

Culinaire Amoula 04/03/2012 22:45

Hummm ce joli plat me fait envie!! Bonne soirée.

AurelieWa 04/03/2012 18:37

il est vraiment beau ton poulet basquaise :)

lavoinette 29/02/2012 17:59

hummm,ça nous on adore aussi!...bises

lemasdelagourmandise.over-blog.com 29/02/2012 18:38



Merki beaucoup ;0)



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