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28 avril 2012 6 28 /04 /avril /2012 20:54

Qui peut résister à de la Nougatine ? En tout cas, pas moi .... Gourmande comme je suis, il fallait absolument que je trouve LA recette parfaite. Un caramel facile à faire, et qui ne nécessite pas un tour de main difficile.

Depuis que je l'ai trouvé sur le site Marmiton, je l'ai refaite une dizaine de fois juste pour déguster un bout au goûter ou avec mon café, ou pour faire des décors sur mes entremets et mes gâteaux. On me demande même chez quel pâtissier je me fournis ...

Cette recette est extrêmement facile à faire, et surtout ne vous laissez pas déconcerter par la présence de quelques gouttes de vinaigre dans le caramel. Même si l'odeur est fortement présente pendant la réalisation du caramel, vous ne sentez plus rien à la dégustation de votre Nougatine ...

Vous pouvez aussi varier les saveurs en remplaçant les amandes effilées par des noisettes concassées, ou un mélange des deux. A vous de jouer ...

 

Cuisine Pâques 047

 

Préparation : 10 minutes.

Cuisson : 10 minutes.

 

- 125g d'amandes effilées.

- 250g de sucre blanc.

- 8 cuillères à soupe d'eau.

- 4 cuillères à café de vinaigre.

 

1- Dans une casserole, mettez à cuire le sucre, le vinaigre et l'eau à feu vif pour faire le caramel ( il faut que cela mousse ). Attendez que votre caramel se forme et qu'il est une belle couleur ambrée.

 

2- Pendant ce temps, étalez en une couche uniforme les amandes sur votre plaque alu perforée recouverte de la Silpat. Faites torréfiez les amandes au four quelques minutes. Surveillez-les pour qu'elles ne brûlent pas. Réservez.

 

3-Quand le caramel est prêt, versez rapidement les amandes effilées torréfiées ( je les laisse effilées mais vous pouvez les concasser ). Mélangez le tout ou remuez la casserole pour que le mélange se fasse.

 

4- Versez rapidement sur la plaque perforée alu recouverte de la Silpat, et recouvrez votre nougatine d'une autre Silpat ou d'une feuille de papier de cuisson, et étalez avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une nougatine fine.                          Toute cette opération doit se faire TRES RAPIDEMENT sous peine de voir votre caramel se solidifier très vite, et de ce fait, avoir une nougatine épaisse ce qui peu agréable à déguster. Je vous conseille donc de préparer à l'avance tout le matériel dont vous avez besoin et vous ne serez pas déçus du résultat.

 

Au bout de 10 minutes, votre nougatine s'est formée et vous pouvez la casser en morceaux. Je n'ai toujours pas testé de faire des formes avec la nougatine, j'attendais de maîtriser totalement la recette. Peut-être bientôt ...

 

Cuisine Pâques 019

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Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Gourmandises
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commentaires

Laurence A. 12/12/2012 15:39

Bonjour, je viens de faire ta recette de nougatine pour en incorporer dans mes petits chocolats de Noël faits maison, et elle est parfaite! Facile et rapide à faire, et surtout délicieuse!! Merci
beaucoup et joyeuses fêtes!

lemasdelagourmandise.over-blog.com 13/12/2012 20:42



Je suis ravie pour toi. J'aime partager mes recettes et surtout susciter la gourmandise. Passe de bonnes fêtes gourmandes. Bisous



Stéphanie 30/04/2012 11:37

C'est LE pécher mignon de mon mari! Merci Caroline, je teste sous peu!!!

lemasdelagourmandise.over-blog.com 30/04/2012 22:46



Vas-y les yeux fermés .... je me suis régalée bises



Gribouillou 29/04/2012 23:54

Dieu existe !!! C'est vraiment la recette parfaite ???? Il faut que je la teste absolument !!! ça me coûtera moins cher en nougatine comme ça..et j'en aurai toujours à disposition. J'adore ça !!!!
(et j'ai tendance à m'emporter quand j'aime quelque chose... oups). Bonne soirée ! Bises

lemasdelagourmandise.over-blog.com 30/04/2012 22:46



Quel compliment, je suis très touchée, merci



chacha 29/04/2012 10:28

elle donne vraiment envie d'en préparer, j'adore la nougatine, bonne journée

lemasdelagourmandise.over-blog.com 29/04/2012 22:11



lance toi car c'est très facile !!!!



Marine 29/04/2012 00:39

J'aime, j'aime, j'aime :)

lemasdelagourmandise.over-blog.com 29/04/2012 09:02



Merci beaucoup, bisous et bonne journée



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