Un plat comme on les aime : de Beaux morceaux d'Epaule d'Agneau mijotés avec des Petits Pois frais, des Carottes nouvelles, des Rattes et de Bons Haricots Verts .... et voilà, un Navarin d'Agneau pour fêter la venue du Printemps ( qui prend son temps pour s'installer sur ma terre provençale ... ).
Oui, je sais, je n'ai pas mis de navets dans ce fabuleux Navarin, mais je n'aime pas ce légume. Et comme c'est moi qui cuisine, c'est moi qui décide !!!!
Ce Navarin Printanier est vraiment savoureux que nous avons eu plaisir à déguster autour de notre tablée dominicale, les légumes sont fondants et les morceaux d'Agneau ( des Alpes de Hautes Provence, de Sisteron, please ....) sont parfaits. Le mijotage de la viande et le choix des légumes nouveaux sont le gage d'une bonne réussite de ce plat qui demande qu'à vous satisfaire les papilles. Sollicitez votre marchand de légumes, demandez-lui conseil sur la cuisson, la taille des légumes et il vous répondra avec plaisir, il adore cela !!!
Pour 6 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 1h40.
- 1,5kg d'Epaule d'Agneau ou de Collier d'Agneau en morceaux ( de provenance française, il faut savoir faire plaisir ...).
- 250g de dés de tomates.
- 300g de Carottes Nouvelles.
- 200g d'Oignons Nouveaux.
- 300g de Petits Pois frais écossés.
- 300g d'Haricots Verts frais.
- 400g de Rattes.
- 2 gousses d'ail.
- 1 bouquet garni.
- 30g de beurre.
- 2 cuillères à soupe de farine.
- 2 cuillères à soupe d'huile neutre.
- Sel & poivre.
1- Dans une cocotte, mettez l'huile et le beurre à chauffer et faites dorer les morceaux d'Agneau à feu vif, en les retournant régulièrement. Sortez-les au fur et à mesure qu'ils dorent et mettez-les dans un plat.
2- Videz la plus grande partie de la graisse de cuisson, puis remettez les morceaux d'Agneau dans la cocotte, à feu modéré. Saupoudrez de farine, mélangez bien et laissez cuire 1 à 2 minutes pour que la farine blondisse.
3- Salez et poivrez, ajoutez les gousses d'ail pelées et écrasées, le bouquet garni, les tomates et versez juste assez d'eau pour couvrir la viande. Amenez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 1 heure.
4- Epluchez et lavez les légumes de la garniture ( sauf les rattes ...). Faites les cuire séparément à l'eau bouillante légèrement salée, en les gardant un peu fermes : 2 minutes pour les petits pois, 5 minutes pour les carottes, les oignons, les haricots verts et 10 minutes pour les rattes. Egouttez-les. Ajoutez les légumes dans la cocotte et faites cuire encore 15 à 20 minutes à feu doux.
5- Retirez le bouquet garni et rectifiez l'assaisonnement. Servez dans un plat chaud en parsemant de persil ciselé en surface.