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24 mai 2011 2 24 /05 /mai /2011 14:18

Pour mon anniversaire, ma maman m'a offert un cours de cuisine avec le chef  Yoann Tanneau au restaurant " Le Pantagruel " à Cavaillon.

Avec un peu d'appréhension et d'excitation ( ouille, ouille, ...les chocottes !!!), je me rends au restaurant pour fixer une date avec le chef Tanneau, disciple d'Auguste Escoffier.

Chaleureusement et simplement, il m'explique le déroulement du cours programmé de 9h30 à 12h00. Nous allons réaliser une entrée, un plat et un dessert de son choix et composés de produits de saison locaux.

Le jour J, je me rends en avance au restaurant et je m'aperçois que nous serons deux pour suivre ce cours. Tant mieux, un cours de cuisine veut dire partage et échange.

 

Le chef Yoann Tanneau nous met rapidement à l'aise en nous proposant un café et en nous présentant ses enfants. D'emblée, je suis charmée par cette accessibilité et cette aisance. Nous discutons ensuite du menu, me mettant rapidement l'eau à la bouche.

 

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Après une visite de sa cuisine taille lilliputienne et les présentations avec son second, on passe à l'attaque ... Mais, si je vous citais le menu pour vous émoustiller les papilles :

 

Charlotte d'Asperges et son Tartare de Gambas & Citron Vert.

 

Filet Mignon en croûte de Pistaches et sa réduction aux Cerises Noires accompagné d'un Gratin Provençal.

 

Moelleux au Chocolat ( aïe, aîe les calories ...)

 

De nature plutôt curieuse surtout en matière de cuisine et de gourmandises, je le bombarde littéralement de questions. Il me répond avec expérience et simplicité à toutes mes interrogations culinaires. Il me propose même une petite démonstration de la poche à douille ( mon cauchemar !!!) . Tout à l'air si simple avec le chef. Bon assez discuté, il faut éplucher les asperges et décortiquer les gambas ...

 

Mais Miss Gourmande pipellette est de retour. Et patati, et patata... Nous prenons avec mon binôme du retard. Une fois, l'entrée préparée, il nous reste seulement 20 minutes pour le plat et le dessert, ggrrr!!!!

 

Le chef, Yoann Tanneau, nous rassure. Le second s'occupe du gratin provençal ( couches superposées de tomates, de courgettes et d'aubergines liées avec un " appareil " fait de crème fraîche liquide & d'oeufs et gratiné au parmesan ). Nous nous occupons de l'enrobage du filet mignon avec les pistaches que nous saisissons dans une poêle chaude pendant quelques minutes. La cuisson se poursuit environ 15 à 20 minutes au four.

 

Pour le moelleux au chocolat, la préparation dure ....environ .... 5 minutes et pour un résultat proche, très proche de la perfection. Je vous donne la recette, vous êtes sûrs .. ??? Bon, allez, c'est bon :

 

Pour 10 personnes :

 

- 500g de chocolat à 70%.

- 250g de beurre.

- 7 oeufs.

- 350g de sucre.

- 100g de farine.

 

Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes en 3 fois et lissez. Fouettez le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Associez les deux préparations et mélangez bien. Incorporez la farine. Faites reposer la pâte 2 heures au frigo pour démultiplier les arômes et les saveurs. Remplissez des moules individuels en aluminium et enfournez à four chaud 180°C pendant 8 à 10 minutes. Dégustez tiède avec une boule de glace à la vanille et des fraises.


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Le chef nous laisse visiter le restaurant et nous attendons nos maris, conviés à la dégustation de ce repas sur mesure. Nous décidons de le déguster ensemble pour ne pas clôturer cette matinée trop rapidement.

Après un apéritif délicieux ( je ne me rappelle plus ce que c'était .... mais c'était bon ), l'épouse du chef, Christelle nous apporte l'entrée :

 

Charlotte d'Asperges et son Tartare de Gambas & Citron Vert.

 

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Cette entrée très fraîche et fondante en bouche fait l'unanimité. Nos maris s'exclament, surpris :  " Vous avez préparé cette entrée toutes seules ???? Si c'est vrai, je veux la même pour la semaine prochaine !!!" Pas folle la guêpe.

Nous enchaînons avec le plat ...

 

Filet Mignon en croûte de Pistaches et sa réduction aux Cerises Noires accompagné d'un Gratin Provençal.

 

 

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Pourtant gourmande, je m'affole des quantités. Le chef est très généreux avec la viande et je me soupçonne incapable de finir mon assiette. Une autre appréhension pointe son nez, je ne suis pas fan du sucré-salé et je ne suis pas copine avec les cerises sauf dans un clafoutis. J'avoue ma peur à ma voisine de table .... " T'inquiète pas, goûte et tu verras après ..." Je m'éxécute et ......whaouh, c'est super trop bon .... L'association de la cerise, de la pistache, du porc et de tout ....est littéralement sensationnel. Je lèche et je relèche mon assiette et je félicite le chef pour sa réduction aux Cerises Noires. J'adore être surprise mais je ne suis pas téméraire pour deux sous en matière de cuisine, mais là .... j'ai reçu la foudre !!!!

Les maris commencent à défaire leurs boutons de pantalons ...c'est un signe .... le restaurant s'appelle " Le Pantagruel " et je crois que ce n'est pas pour rien !!!! Le dessert arrive ...

 

Moelleux au Chocolat.


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Tiède, fondant, sucré, aphrodisiaque, décadent, succulent & parfait .... accompagné d'une boule de glace à la vanille et escorté de fraises et cerises fraîches. La touche sucrée idéale pour les gourmands pour finir un repas aussi recherché et travaillé en matière de saveurs, et d'associations culinaires.

 

Nous finissons notre repas avec un café et heureux d'avoir partagé un bon moment gastronomique....sous la pluie. Mais rien ne nous enlève les étoiles dans les yeux, la joie et la chance d'avoir cuisiné avec un chef si accessible, si généreux et si sympathique.

La première fois de chaque évènement de notre vie reste gravée dans nos mémoires. Mon premier cours de cuisine laissera une trace indélébile dans mon parcours de gourmande, et qui sait .... peut-être retournerais-je voir le chef Yoann Tanneau pour un autre cours de cuisine ???

 

Le Pantagruel

Christelle & Yoann Tanneau

5, place Philippe de Cabassole

84300 Cavaillon

Ouvert tous les jours sauf le dimanche et le lundi.

04.90.76.11.98.

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Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Mes restaurants.
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commentaires

sgourmandise 02/03/2013 07:49

génial ca!!!! c'est rigolo que tu es fait du filet mignon en croute de pistache mes amours a moi adorent ca!!!

Castano 24/09/2011 18:15


Le restaurant dans lequel nous nous sommes mariés en 2006, véritable coup de coeur où nous sommes allés dîner - mon mari et moi- maintes et maintes fois.
Nous ne sommes plus dans le Vaucluse, à mon grand regret mais nous y retournerons un jour, c'est certain ;)


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