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9 novembre 2010 2 09 /11 /novembre /2010 14:40

Le Petit Salé aux Lentilles vous ravigote, vous réchauffe le coeur et le corps. Surtout lorsqu'on sent poindre les premières gelées de l'hiver. Véritable plat de bistrot, ce plat familial se retrouve souvent sur nos tables. Il est très apprécié pour ses saveurs, ses odeurs et surtout pour les viandes " bon marché ". Ce plat économique peut être composé de viandes de votre choix et de votre goût. Généralement, le petit salé contient du jarret de porc, de la saucisse de Toulouse ou de Morteau et évidemment du Petit Salé.

Pour ma part, j'ai misé sur une belle saucisse de Morteau, des saucisses aux cèpes et des tranches de poitrine fumées. Ce plat a ravi ma tribu sauf mon fils, qui n'est pas très copain avec les légumes et les légumineuses ...

Bon assez discuté, je vous livre ma recette et comme vous vous en doutez, elles est simple et délicieuse.

A vos crayons ...

 

Salé aux lentilles 1 copie

Pour 6 personnes.

Préparation : 20 minutes.

Cuisson : 1 heure.

 

- 1 saucisse de Morteau.

- 4 saucisses aux cèpes.

- 4 tranches de poitrine fumée.

- 500g de lentilles vertes du Puy.

- 4 carottes.

- 2 échalotes.

- un bouquet garni.

- 3 feuilles de laurier.

 

 

1- Lavez les lentilles vertes. Epluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles. Pelez les échalotes et émincez-les. Dans une cocotte en fonte, mettez les carottes, les échalotes, le bouquet garni et les feuilles de laurier. Ajoutez ensuite les lentilles. Pour la quantité d'eau, suivez les indications sur le paquet de lentilles. ( Sur le mien, il préconise de mettre pour une dose de lentilles 4 à 5 fois son volume d'eau ) . Vous pouvez aussi couvrir les lentilles d'eau et de vérifier pendant la cuisson s'il ne faut pas remettre un peu d'eau. Faites cuire 45 minutes.

 

2- Dans une grande poêle, faites revenir séparément la poitrine fumée et les saucisses aux cèpes.

 

3- Quinze minutes avant la fin de cuisson des lentilles, plongez-y la saucisse de Morteau.

 

4- Lorsque les lentilles sont cuites, déposez les viandes dans la cocotte en fonte et faites mijoter encore une dizaine de minutes pour que les sucs des viandes se mélangent aux lentilles.

 

5- Avant de servir, retirez le bouquet garni et dégustez bien chaud.

 

Conseil: Il vaut mieux saler les lentilles en fin de cuisson pour éviter qu'elles ne durcissent.

 

Salé aux lentilles 2Salé aux lentilles 3

 

 

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Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Plats uniques.
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commentaires

mathieu 01/12/2010 11:18


miam miam miam miam miam miam


titi 11/11/2010 17:42


un petit salé fait toujours frétiller les papilles...


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