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28 janvier 2011 5 28 /01 /janvier /2011 23:16

Je me suis lancée un défi : faire mes premiers pains au chocolat en suivant les conseils de Chef Nini ici.

  Pâtisser des pains au chocolat est pour moi aussi difficile que de faire des macarons ( et oui ... no comment ). Mais la technique de Chef Nini est facile, et en plus elle explique pas à pas le feuilletage.

Après préparation, feuilletage et cuisson des pains au chocolat, je suis assez fière de moi. L'aspect est pratiquement identique à celui de mon boulanger, mais au goût, le pain ressemble plus à de la brioche très souple qu'à de la pâte feuilletée. Malgré cela, ils sont très bons, peu sucrés et aériens.

En plus, ils ont été approuvés par mon comité de goûteurs personnel : mon mari et mes enfants. N'est-ce pas l'essentiel ?

 

 

Pains au chocolat

 

Pour 8 pains au chocolat.

Préparation : un certain temps ... ( environ 3 heures par intermitence.)

Cuisson : 10 à 12 minutes.

 

- 260 ml de lait entier.

- 10g de beurre.

- 1 oeuf.

- 1/2 cuillère à café de gros sel de Guérande.

- 450g de farine T45.

- 1 sachet de levure boulanger ( J'ai mis la moitié d'un cube de levure fraîche )

- 40g de sucre.

 

- 150g de beurre mou.

- 1 jaune d'oeuf.

- 8 barres de chocolat pâtissier.

 

 

1- Mettre les ingrédients dans la Map dans l'ordre suivant : lait, beurre coupé en petits morceaux, oeuf, sel, farine, levure mise au centre et sucre sur les côtés. Lancez le programme " pâte seule " qui dure environ 1h30.

 

2- A la fin du programme, mettez la pâte dans un saladier et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.

 

3- Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étalez le beurre pour qu'il prenne une forme rectangulaire. Sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte en un grand rectangle. Déposez le beurre sur la pâte en son centre. Repliez en 3 dans le sens de la longueur ( en portefeuille ) et mettez au réfrigérateur pendant 15 minutes.

 

4- Sortez la pâte et faites un 1/4 de tour et étalez de nouveau la pâte en rectangle puis pliez en 3 de nouveau. Remettez au frais pendant 15 minutes. Renouvellez cette étape une fois.

 

5- Préchauffez votre four à 220°C.

 

6- Le feuilletage est terminé. Etalez la pâte en rectangle de façon à pouvoir la diviser en 8 rectangles. Placez le chocolat au bord de chaque rectangle de pâte et roulez la pâte tout autour. ( pour le chocolat, vous pouvez utiliser des barres de chocolat pâtissier. Si cela vous paraît trop, vous pouvez mettre seulement 2 ou 3 carrés de chocolat ).

 

7- Laissez lever 1 heure à température ambiante. Dorez avec du jaune d'oeuf, allongé d'un peu d'eau et de sucre. Enfournez 10 à 12 minutes à 220°C. Laissez refroidir sur une grille.

 

 

Pains au chocolat 1

 

Je suis assez fière de moi et je la trouve tellement facile que j'en ai déjà refait .

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Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Le Coin du Boulanger.
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commentaires

sandrine 19/02/2011 14:16


Coucou,

ça y est j'ai une machine à pain!!!!!
Acheté ce matin, elle pétrit déjà!!!!!Je n'ai pas encore essayé les pains aux choco.....bientôt.....je commence par quelque chose de + simple.......une brioche vu sur le sîte francine.com

Supers tes recettes.....je regarde tous les jours.....

bisous à bientôt


lemasdelagourmandise.over-blog.com 21/02/2011 14:28



Avec une machine à pain, tu peux faire plein de choses : brioche, pain de campagne, pâte à pizza, cake .... En plus, sur internet, tu peux trouver des tonnes de recettes. Tu vas t'éclater à faire
ton pain toi-même et c'est meilleur. Bises et merci de participer à mon aventure gourmande. Caroline



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