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22 avril 2013 1 22 /04 /avril /2013 14:58

Je vous présente mon deuxième dessert de Pâques ( et oui, je suis en retard mais je viens juste de récupérer mon ordinateur ).

Ce Macaron géant Mascarpone Framboise est aussi une création de Delphine, la candidate de l'émission " Le Meilleur pâtissier " sur M6. J'avais déjà choisi un de ses desserts " Le Diabolique "pour Pâques. J'adore la créativité, la gourmandise et la justesse des pâtisseries de Delphine. On a envie de tout faire, de tout déguster tellement cela fait envie. On comprend pourquoi elle a été sélectionnée pour ce concours.

Lorsque vous maîtrisez la technique de fabrication des macarons, vous pouvez faire facilement ce Macaron géant. Et je peux vous dire qu'il a fait son petit effet auprès de mes invités, même si la découpe a été un peu laborieuse. Mais le goût y était !!!

 

Cuisine Mars 077

 

Ingrédients pour 4 macarons de 20cm: ( 2 disques + une quinzaine de macarons).

  • 200g de poudre d'amandes
  • 200g de sucre glace
  • 5cl d'eau
  • 200g de sucre semoule
  • 2x 75g de blancs d'oeufs à température ambiante
  • colorant rose framboise en poudre 

Ingrédients pour la mousse mascarpone (pour un gâteau):

  • 250 g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre + les graines d'une gousse de vanille
  • 3 g d'agar agar ou 6g de gélatine
  • 2 càs d'extrait de vanille + une càs de crème liquide
  • 1 càs de sucre glace
  • Framboises

 

Préparez les macarons : Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace durant 30 secondes. Si vous n'avez pas de robot, tamisez-les à l'aide d'un tamis assez fin. (Les coques seront, grâce à cela, toutes lisses)

 

Faites chauffer à feu moyen le sucre semoule et les 5cl d'eau.
Plongez un thermomètre dans le sirop, la température doit atteindre 118°C.

 

Mettre 75g de blancs d’œufs dans un récipient et commencer à les battre à puissance maximum dès que le sirop atteint 114°C.
Lorsque la température est à 118°C, baissez la vitesse du batteur et incorporez le sirop aux blancs.
Remettez le batteur à vitesse maximum afin de réduire la température de la meringue.
Incorporez le colorant dans la meringue italienne. Elle doit être légèrement plus chaude que votre doigt.

 

Versez les 75g de blancs d’œufs non battus dans la meringue italienne et fouettez doucement quelques secondes et ajoutez le mélange poudre d'amandes/sucre-glace. 

Macaronnez jusqu'à obtenir une consistance lisse et brillante, mais pas liquide.

Préchauffez votre four à 160°C. Faites cuire 15 à 20 minutes selon les fours.

 

Préparer la mousse mascarpone.Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre au fouet jusqu'à ce que ça pâlisse et mousse. Ajouter la gousse de vanille, fouetter, puis le mascarpone. Battre de nouveau.

 

Faire chauffer l'agar agar dans les 2 càs d'extrait de vanille et 1 càs de crème. Bien mélanger, puis incorporer au mascarpone. Fouetter pour homogénéiser.

 

Battre les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils montent, ajouter le sucre glace puis continuer de battre en neige très ferme. Les incorporer délicatement à la crème à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse.

 

Monter le macaron. Placer les framboises autour du macaron et mettre de la mousse au centre. Poser quelques framboises sur le dessus. Ajouter de la mousse et poser le deuxième disque. J'ai décoré très simplement avec 3 framboises. Placer au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
Cuisine Mars 076
Ce Macaron géant peut vous servir de base pour d'autres macarons géant, changez de colorant, de parfum et le tour est joué. A vos marques, prêts, pâtissez !!!

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Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Le Coin du Pâtissier.
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commentaires

voyance mail gratuite 02/01/2017 16:23

Franchement c’est un super blog grâce a ce site j’ai appris beaucoup de chose j’adore ce blog continue ainsi …

Bérangère 21/07/2013 15:56

Bonjour et merci pour la réponse . Je me posais une question : avais-tu garni le macaron la veille ou peu de temps avant la dégustation ?

lemasdelagourmandise.over-blog.com 29/07/2013 17:31



Comme pour les petits macarons, il vaut mieux le garnir la veille pour une meilleure répartition des saveurs !!!! Bonne journée



Bérangère 18/07/2013 18:12

bonjour,
Je souhaite réaliser ce macaron , j'ai fait celui de la célèbre Mercotte et il était très bon . Je voudrais changer au niveau de la garniture et essayer celle de Delphine. Peux-tu me préciser en
quoi ton gateau était difficile à couper.
Merci

lemasdelagourmandise.over-blog.com 21/07/2013 11:24



Bonjour Bérangère,


J'ai eu un peu de mal à le découper car je suppose que mes deux grandes coques de macarons manquaient un peu de cuisson. Donc à la découpe, les parts avaient tendance à s'écraser. Mais cela
n'enlevait rien au goût.


Bonne Journée Caroline



Wattoote 22/04/2013 19:10

il est superbe ce gros macaron je crois bien que je vais tenter un de ces jours !!!

lemasdelagourmandise.over-blog.com 22/04/2013 22:49



Merci beaucoup. Je viens de visiter ton blog, il déchire !!!! Je sens que je vais bientôt tester une de tes recettes. Bonne soirée



aux papilles 22/04/2013 18:59

il est superbe !

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