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10 avril 2013 3 10 /04 /avril /2013 08:00

Pour un de mes desserts de Pâques, je cherchais un gâteau vraiment indécent avec plein de chocolat et de caramel. Une envie subite, quoi !!!

Et j'ai trouvé mon bonheur sur le blog de Delphine, candidate de l'émission " Le Meilleur Pâtissier " sur M6, " Caramel Chocolat " : Le Diabolique.

Fans des régimes hypocaloriques, soucieuses de leur ligne avant l'été, passez votre chemin car ce gâteau est démoniaque et très gourmand. Il se compose d'une couche de croustillant, d'une mousse de chocolat, d'une couche de caramel au beurre salé, d'une mousse mascarpone vanille et d'un glaçage chocolat-caramel.

Un peu long à faire, ce gâteau est une vraie tuerie. Je pensais qu'il serait assez lourd à déguster mais pas du tout, sauf si vous engloutissez un quart du gâteau ;-)

 

Cuisine Mars 079

 

Pour 12 personnes.

Préparation : 1h30.

Réfrigération : à faire la veille.

Cuisson : 10 minutes.

 

Ingrédients pour un cercle de 22cm.

 

Pour le croustillant:

  • 200g de pralinoise
  • 30g de pralin
  • 100g de gavottes
Faites fondre la pralinoise. Ajoutez le pralin et les gavottes réduites en miettes. Etalez au fond du moule et réservez au frais.


Pour la mousse au chocolat:

  • 200g de chocolat noir
  • 20cl de crème liquide entière
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Montez la crème en chantilly et incorporez au chocolat. Versez sur le croustillant et placez au frais.


Pour le caramel à la fleur de sel:

  • 200g de sucre
  • 20cl de crème liquide entière
  • 60g de beurre
  • une bonne pincée de fleur de sel
Faites fondre le sucre jusqu'à l'obtention d'une belle couleur ambrée. Faites bouillir la crème et ajoutez-la petit à petit au caramel (attention aux projections). Ajoutez le beurre et la fleur de sel hors du feu. Lorsque le caramel est tiède, versez-le sur la mousse au chocolat et placez au frais.


Pour la mousse mascarpone à la vanille:

  • 250g de mascarpone
  • 70g de sucre
  • 1 gousse de vanille (Zoé vanille)
  • 2 oeufs
  • 3 feuilles de gélatine soit 6g ou une cuillère à café d'agar-agar
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau.
Battez les jaunes d'oeufs, le sucre et les graines de vanille (grattez la gousse). Ajoutez le mascarpone et mélangez. Chauffez les deux cuillères de crème et versez sur la gélatine. Mélangez jusqu'à ce qu'elle fonde complètement. Si vous utilisez de l'agar-agar, il faut la faire chauffer quelques minutes dans la crème (vous pourrez doubler les quantités de crème voire plus...). Ajoutez la gélatine fondue dans la crème mascarpone et mélangez. Montez les blancs en neige et incorporez délicatement au mélange précédent. Versez sur la couche de caramel à la fleur de sel.


Pour le glaçage:

  • 200g de sucre
  • 20cl de crème liquide
  • 40g de beurre
  • 50g de chocolat noir
Procédez comme pour le caramel ci-dessus et ajoutez le chocolat en morceau en même temps que le beurre. Laissez tiédir, versez sur la couche mascarpone et placez au frais jusqu'au moment de servir.
Cuisine Mars 081
J'ai fait un copier-coller de la recette de Delphine car je rencontre toujours des problèmes avec mon ordinateur. Je n'ai rien modifié à la recette initiale. Il m'est resté du caramel au beurre salé que j'ai fini à la petite cuillère, trop gourmande !!!




 Cuisine Mars 084

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Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Le Coin du Chocolatier.
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commentaires

Morgane 17/05/2013 20:58

Je viens tout juste de découvrir ton blog ! De très belles recettes très alléchantes ! Il fait désormais parti de mes favoris ca c'est sur ! Bonne contination ;) Bonne soirée

lemasdelagourmandise.over-blog.com 17/05/2013 23:30



merci beaucoup !!! Je viens de découvrir aussi ton blog, et j'ai déjà repéré quelques recettes à tomber !!!


Tu peux aussi me suivre sur ma page facebook ; le Mas de la Gourmandise.


Bonne Soirée



Marriiie 11/04/2013 07:31

Hum... celà donne envie de se damner.... bises

Marine 10/04/2013 22:14

Quelle tuerie!

Clemence 10/04/2013 21:30

wahou ! il semble terrible !

La Fée Bobidi Bou 10/04/2013 21:20

Si ce magnifique gâteau est aussi bon que beau....Bravo ;)

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