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23 janvier 2011 7 23 /01 /janvier /2011 22:05

La blanquette de veau est un plat familial, que l'on retrouve souvent sur les tables françaises le dimanche. Chaque famille a sa propre recette, transmise de mère en fille, jalousement conservée dans un livre de cuisine aux pages jaunies.

Et je n'échappe pas à la règle. Dans ma famille, la blanquette reste un plat du dimanche que ma maman mitonnait avec assurance et amour. Elle doublait les rations pour nous régaler au dîner du soir ( la blanquette est meilleure réchauffée ).

Elle m'a transmise rapidement sa recette car je voulais qu'elle me livre son secret de cuisine. Evidemment, je l'ai souvent ratée au début et maintenant, je suis plutôt contente de ma blanquette.

Même si les recettes changent, la blanquette de veau reste un ragoût de viande de veau bouillie, de carottes et de sauce au beurre. Je vous livre la recette de ma maman.

Ceci n'est pas une trahison vis à vis de la tradition familiale, mais plutôt un cadeau d'un moment culinaire intense et savoureux.

 

blanquette de veau

 

Pour 6 personnes.

Préparation : 25 minutes.

Cuisson : 1h 30.

 

- 1kg de viande pour blanquette de veau ( poitrine, tendron ou épaule désossée )

- 25cl de vin blanc.

- 3 carottes.

- 2 oignons piqués de clous de girofle.

- 1 bouquet garni.

- 50g de beurre.

- 50g de farine.

- 1 jaune d'oeuf.

- 25cl de crème fraîche.

- 120g de champignons de Paris.

- Sel et Poivre.

 

1- Epluchez les carottes et détaillez-les en rondelles. Pelez les 2 oignons et piquez-les de clous de girofle.

 

2- Mettez la viande dans une cocotte avec le vin, les carottes, les oignons, le bouquet garni, le sel et le poivre. Couvrez la viande d'eau. A l'ébullition, comptez 1h15 de cuisson à feu très doux. ( Plus la viande cuit, plus elle sera tendre.) Ensuite, passez le bouillon à travers un passe bouillon. Laissez la viande au chaud.

 

3- Faites fondre le beurre dans une casserole, y ajoutez la farine une fois le beurre fondu. Faites cuire doucement quelques minutes pour obtenir un roux blanc. Mouillez le roux avec le bouillon. Une fois, la sauce épaissie, y ajoutez les morceaux de viande ainsi que les rondelles de carottes et les champignons. Faites mijoter 15 minutes.

 

4- Au moment de servir, ajoutez le jaune d'oeuf dans la blanquette ainsi que la crème fraîche.

Servez avec du riz ou des pommes vapeur.

 

blanquette de veau.1

 

 

 

N'hésitez pas à doubler les portions car la blanquette de veau est meilleure réchauffée. Bon Appétit.

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Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Le Coin du Boucher.
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