Je vous propose une recette issue du livre de Sophie Dudemaine " En cuisine avec Sophie, 52 semaines, 52 menus."
Ce gratin de Pâtes au Parmesan a l'avantage de plaire aux grands comme aux petits ( surtout les miens ) et il est idéal pour un dîner en famille.
La proportion de béchamel est bien dosée et le parmesan amène une onctuosité et un crémeux qui se marient bien avec les pâtes.
A faire et à refaire pour le plaisir de toute la famille du Mas de la Gourmandise.
Pour 6 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 30 minutes.
- 500g de pâtes ( macaronis, farfalle, pennes ...)
- 45g de beurre.
- 45g de farine.
- 75cl de lait.
- 25cl de crème fraîche épaisse.
- 100g de parmesan.
- Sel et poivre.
1- Dans une casserole, faites fondre 45g de beurre puis ajoutez la farine. Faites cuire à feu doux en remuant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois pendant 2 minutes. Ajoutez le lait froid d'un seul coup puis, à l'aide d'un fouet, mélangez vigoureusement pour éviter les grumeaux.
2- Laissez cuire à feu doux pendant environ 3 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez la crème fraîche et la moitié de parmesan. Salez et poivrez. Mélangez et réservez.
3- Dans un faitout, portez à ébullition un grand volume d'eau puis faites-y cuire les pâtes selon la durée indiquée sur l'emballage.
4- Préchauffez votre four à 180°C.
5- Mélangez les pâtes à la béchamel et versez le tout dans un plat à gratin. Parsemez du reste de parmesan et mettez au four pendant 15 minutes. Servez aussitôt.
Version individuelle ...
Version familiale ...
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