750 grammes
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24 février 2011 4 24 /02 /février /2011 14:59

Je vous propose une recette issue du livre de Sophie Dudemaine " En cuisine avec Sophie, 52 semaines, 52 menus."

Ce gratin de Pâtes au Parmesan a l'avantage de plaire aux grands comme aux petits ( surtout les miens ) et il est idéal pour un dîner en famille.

La proportion de béchamel est bien dosée et le parmesan amène une onctuosité et un crémeux qui se marient bien avec les pâtes.

A faire et à refaire pour le plaisir de toute la famille du Mas de la Gourmandise.

 

Gratin pâtes parmesan

Pour 6 personnes.

Préparation : 20 minutes.

Cuisson : 30 minutes.

 

- 500g de pâtes ( macaronis, farfalle, pennes ...)

- 45g de beurre.

- 45g de farine.

- 75cl de lait.

- 25cl de crème fraîche épaisse.

- 100g de parmesan.

- Sel et poivre.

 

1- Dans une casserole, faites fondre 45g de beurre puis ajoutez la farine. Faites cuire à feu doux en remuant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois pendant 2 minutes. Ajoutez le lait froid d'un seul coup puis, à l'aide d'un fouet, mélangez vigoureusement pour éviter les grumeaux.

 

2- Laissez cuire à feu doux pendant environ 3 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez la crème fraîche et la moitié de parmesan. Salez et poivrez. Mélangez et réservez.

 

3- Dans un faitout, portez à ébullition un grand volume d'eau puis faites-y cuire les pâtes selon la durée indiquée sur l'emballage.

 

4- Préchauffez votre four à 180°C.

 

5- Mélangez les pâtes à la béchamel et versez le tout dans un plat à gratin. Parsemez du reste de parmesan et mettez au four pendant 15 minutes. Servez aussitôt.

 

Gratin pâtes parmesan 1

 Version individuelle ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Gratin pâtes parmesan 2

Version familiale ...

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 Laissez vous tenter par un monde de gourmandises, de saveurs et de découvertes culinaires ...
Entrez SANS FRAPPER dans mon Mas de la Gourmandise
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GUY DEMARLE

 

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Conseillère Guy Demarle dans les départements 13, 84 & 30, j'organise chez vous des ateliers culinaires. Un moment de partage, de gourmandise et de découverte des produits Guy Demarle : moules Flexipan, Silpat & Robot Cook'in. N'hésitez à me contacter ( khullmann@hotmail.fr ) 

 

 

 

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