Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 avril 2011 1 18 /04 /avril /2011 21:16

Qui peut résister à la magie de la Provence? Quand la nuit tombe, les cigales se taisent et le silence s'étend sur la garrigue odorante : au loin, la mer apaisée miroite sous les étoiles, promesse d'aube lumineuse. Si l'on tombe immédiatement sous le charme des paysages provençaux, il faut se donner la peine de découvrir - ou de redécouvrir- l'autre richesse de la région : sa cuisine.

 

Guy Gedda est un chef d'orchestre de la cuisine provençale. Il est capable de transmettre sa passion pour les recettes et les produits de son terroir, son amour des marchés locaux, de la pêche matinale et des vergers du Sud.

Je vous livre son excellente mais longue recette de la Daube de Boeuf à la Provençale et en accompagnement, sa Macaronade.

 

daube provençale 1

 

La première étape est la marinade à faire l'avant veille de la présentation du plat.

 

Préparation : 30 minutes.

Réfrigération : au moins 12 heures.

 

Pour 2 kg de viande :

- 5 gousses d'ail émincées.

- 3 carottes coupées en rondelles.

- 2 branches de céleri hachées.

- 2 gros oignons hachés.

- 7 cm de peau d'orange séchée.

- 3 tiges de persil plat.

- 2 branches de thym frais.

- 2 feuilles de laurier.

- 1 cuillère à café de sarriette fraîche.

- 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée.

- 12 grains de poivre concassés.

- 4 baies de genièvre concassées.

- 4 clous de girofle.

- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge.

- 75cl de vin rouge corsé.

- Sel & poivre.

 

1- Mettez la viande à mariner dans un plat creux. Ajoutez l'ail, les carottes, le céleri et les oignons, puis la peau d'orange, les herbes et les épices.

 

2- Versez le vinaigre et le vin. Assaisonnez, puis remuez doucement les morceaux de viande pour que chacun soit bien enrobé des ingrédients de la marinade. Couvrez et laissez mariner dans un endroit frais.

 

3- Retirer la viande. Filtrez la marinade à travers une passoire posée sur un bol. Réservez les ingrédients solides et le liquide séparément pour les utiliser selon les instructions de la recette.

 

daube provençale

 

Plus le temps de la marinade est long, plus celle-ci est efficace.

 

Recette de la Daube de Boeuf à la Provençale.

 

Préparation : 30 minutes.

Cuisson : 4 heures.

 

- 2 kg de boeuf à braiser.

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

- 300g de lardons.

- 1 gros oignon haché.

- 2 cuillères à soupe de farine.

- Sel & poivre.

 

1- Placez la cocotte à feu modéré. Ajoutez l'huile, puis les lardons et l'oignon et faites cuire de 3 à 5 minutes en remuant souvent. Ajoutez les morceaux de viande, saupoudrez-les de farine et laissez cuire encore une dizaine de minutes en remuant souvent pour qu'ils brunissent de tous côtés.

 

2- Ajoutez les ingrédients solides de la marinade. Laissez cuire en mélangeant pendant 5 minutes, puis versez la marinade. Complétez avec assez d'eau pour recouvrir la viande. Baissez le feu, couvrez hermétiquement et faites cuire très doucement pendant au moins 3 heures. Vers la fin de cuisson, goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Retirez du feu et laissez refroidir, si possible jusqu'au lendemain.

 

3- Retirez la graisse figée en surface. Avant de servir, réchauffez dans la cocotte couverte à feu très doux.

 

Recette de la Macaronade.

 

Pour accompagner une bonne daube, vous pouvez choisir une purée à l'ail et à l'huile d'olive ou une macaronade. J'ai choisi ce dernier car je suis fan de pâtes, mais vous le savez ...

 

Pour 6 personnes.

Préparation : 10 minutes.

Cuisson : 20 minutes.

 

- 1 cuillère d'huile d'arachide.

- 400g de gros macaronis.

- 25g de beurre.

- 2 cuillères à soupe de persil plat finement ciselé.

- Sel & poivre.

 

1- Amenez une grande casserole d'eau à vive ébullition. Ajoutez l'huile et salez.

 

2- Ajoutez les macaronis. Baissez le feu et faites cuire de 8 à 10 minutes ( ou le temps indiqué sur l'emballage ) jusqu'à ce que les pâtes soient tendres mais fermes ( al dente).

 

3- Egouttez les macaronis dans une passoire et réservez 3 cuillères à soupe de leur liquide de cuisson. Mettez-les dans un plat chaud, ajoutez le beurre et un peu de liquide de cuisson. Mélangez bien et parsemez de persil juste avant de servir.

 

daube provençale 2

 

Bon Appétit

Partager cet article

Repost 0
Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Plats uniques.
commenter cet article

commentaires

avatar

facebook-copie-1

 Laissez vous tenter par un monde de gourmandises, de saveurs et de découvertes culinaires ...
Entrez SANS FRAPPER dans mon Mas de la Gourmandise
.

           ronde


 

 

      salon du blog 2012

 

GUY DEMARLE

 

images-copie-1

 

 

Conseillère Guy Demarle dans les départements 13, 84 & 30, j'organise chez vous des ateliers culinaires. Un moment de partage, de gourmandise et de découverte des produits Guy Demarle : moules Flexipan, Silpat & Robot Cook'in. N'hésitez à me contacter ( khullmann@hotmail.fr ) 

 

 

 

                  catalogue printemps été 2013

 


cook in 1

 

cook in


 

gourmandises guy demarle

 

Commandez avec mon code promo : HUL13826.