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13 mars 2011 7 13 /03 /mars /2011 21:54

J'ai craqué, pourtant je voulais résister à la tentation mais elle a été trop forte surtout lorsqu'on est une gourmande addict comme moi. J'ai réalisé mes premiers cupcakes : des Cupcakes au Spéculoos.

Le Cupcake est une pâtisserie d'origine anglo-saxonne ( Cup : tasse, Cake : gâteau ). Pourtant, les années 50 marquent l'apogée du cupcake aux Etats-Unis. La femme au foyer confectionne ces petits gâteaux réhaussés d'un glaçage pour diverses occasions : fêtes familiales ou d'école, barbecue entre voisins. Cette pâtisserie est remise au goût du jour à New York grâce à la série " Sex and the city ". La Cupcake mania est alors lancée et arrive en force en France. Des ouvrages culinaires, des blogs ainsi que des boutiques de vente leur sont entièrement dédiés ( source Made in Cupcake, blog et boutique dédié au Cupcake ).

J'ai fouiné sur divers sites pour trouver  LA recette de mon premier Cupcake et je l'ai trouvé sur le blog Cupcakista, une vraie mine d'or ...et de recettes de cupcakes et de pâtisserie anglaise.

 

cupcake au spéculoos 1

 

Pour 12 à 14 Cupcakes.

Préparation : 20 minutes.

Cuisson : 20 minutes par fournée.

Ustensiles : Moule à muffins, Caissettes à Cupacke et Poche à Douille.

 

- 100g de sucre fin.

- 80g de beurre mou.

- 2 oeufs.

- 150g de farine.

- 1 pincée de sel.

- 4 cuillères à café de levure chimique.

- 4 cuillères à soupe de crème fraîche.

- 4 cuillères à soupe de pâte à Spéculoos.

- 100g de spéculoos émiettés.

 

Pour le glaçage :

- 250g de sucre glace.

- 80g de beurre mou.

- 1 cuillère à café de vanille.

- Un peu de lait.

- 3 cuillères à soupe de pâte à Spéculoos.

 

cupcake au spéculoos 2

 

1- Préchauffez votre four à 170°C.

 

2- Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

3- Ajoutez les oeufs, puis la farine, la levure chimique et le sel. Mélangez bien.

 

4- Incorporez ensuite la crème fraîche, la pâte à Spéculoos et les spéculoos émiettés. Remplissez les caissettes au 3/4 que vous aurez disposé au préalable dans les empreintes du moule à muffins.

 

5- Enfournez pour 20 minutes. Ensuite, faites-les refroidir sur une grille.

 

6- Pour le glaçage, battez ensemble les ingrédients. Remplissez la poche à douille et déposez le glaçage sur les cupcakes. Pour le décor de votre glaçage, vous pouvez saupoudrer de spéculoos mixés, ou des perles et des vermicelles comestibles, laissez agir votre imagination. Vous pouvez les conserver au frigo jusqu'à la dégustation.

 

cupcake au spéculoos

 

Je crois que je vais continuer à tester d'autres recettes et devenir une Cupcake Addict.

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Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Cookies - Muffins - Cupcakes.
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commentaires

Liviany 23/08/2011 07:01


Bonjour! Je viens de connaître ce blog, et il est SUPER! =)

Je profite pour vous inviter à participer d'un concours sur mon blog... Facile! Une ou deux recettes (pas inédites et qui peuvent même être déjà publiées sur votre blog...)+la ou les photos...
=)

Merci! J'espère que ça vous donne envie!

Pour en savoir plus, passez sur le blog: http://docesucre.blogspot.com/2011/08/concurso-concours.html


jean77 17/03/2011 10:44


Très délicieuse, ta recette :)
Je suis aussi une Cupcake Addict!
Mjamm :) !
Biz!


lemasdelagourmandise.over-blog.com 17/03/2011 11:12



Je crois que je vais aussi devenir une Cupcake addict aussi. Bonne journée



sandrine 16/03/2011 15:43


Ils font envie.....
Où je peux trouver de la pâte de speeculos????? Rayon nutella???? Elle se présente sous qu'elle forme????

Bisous


lemasdelagourmandise.over-blog.com 16/03/2011 22:19



Coucou,


Tu trouveras la pâte à spéculoos rayon pâte à tartiner à côté du Nutella. Attention, cela déchire en goût , c'est trop !!!!!  Par contre, pour ta machine à pain, je te conseille la
marque " Mon fournil ", la levure est intégrée à la farine et le pain est SUPER bon. Cette marque se trouve à Auchan. Par contre, tu peux prendre de la levure fraîche au rayon des pâtisseries
fraîches. Tu la dilues dans un peu d'eau et de farine : c'est le levain et ensuite, tu l'incorpores à ta farine dans la MAP. Cela marche mieux que la levure instantanée. Voilà Bisous



Pauline 14/03/2011 18:35


Wouah, magnifique!!! ^^


lemasdelagourmandise.over-blog.com 14/03/2011 20:35



merci, c'est gentil ...et en plus, c'est mes premiers cupcakes !!!!



Amélie 14/03/2011 09:59


Oh oui c'est vraiment trop bon les cupcakes !!! Les tiens sont très réussis !
Bonne journée, bises


lemasdelagourmandise.over-blog.com 14/03/2011 20:33



Merci bcp, je peux dire que c'est une tuerie en bouche. Et je crois que je vais en faire d'autres d'ici peu. bises Bonne soirée



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Conseillère Guy Demarle dans les départements 13, 84 & 30, j'organise chez vous des ateliers culinaires. Un moment de partage, de gourmandise et de découverte des produits Guy Demarle : moules Flexipan, Silpat & Robot Cook'in. N'hésitez à me contacter ( khullmann@hotmail.fr ) 

 

 

 

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