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31 août 2011 3 31 /08 /août /2011 14:01

Les vergers ne manquent pas dans ma région, et mon mas provençal est entouré de pommiers et des poiriers ...

La vue de ces fruits mûrs et juteux me donnent l'envie de faire un délicieux Crumble Poire et Chocolat Noir, dessert automnal par excellence.

L'avantage du Crumble, comme beaucoup de pâtisseries, est de s'accomoder avec divers fruits : pomme, pêche ( Crumble Pêche & Nougat ), abricot et aussi en version salé ...

 

crumble poire choco

 

Pour 6 personnes.

Préparation : 20 minutes.

Cuisson : 40 à 45 minutes.

 

- 6 belles poires ( Williams pour cette recette ).

- 180g de beurre froid.

- 250g de farine.

- 120g de cassonnade.

- 1 pincée de sel.

- 100g de chocolat noir.

 

1- Préchauffez votre four à 200°C.

 

2- Beurrez un joli plat à gratin. Lavez et épluchez vos poires. Coupez-les en petits dés et disposez-les dans le plat à gratin. A l'aide d'un économe, râpez 50g de chocolat noir et parsemez-le sur les poires. Réservez.

 

3- Dans un saladier, mélangez la farine, la cassonnade et le sel. Coupez le beurre froid en petits dés et incorporez-le à la pâte. Travaillez la pâte du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse. ( On a tendance à utiliser du beurre ramolli pour faire la pâte à crumble, mais je trouve que cela alourdit la pâte. L'emploi d'un beurre froid rend la pâte plus granuleuse et sableuse.) Et grâce à l'économe, râpez les 50g restants de chocolat noir et mélangez-les à la pâte.

 

4- Recouvrez les poires de la pâte à crumble sans la tasser. Enfournez pour 40 à 45 minutes de cuisson. Le Crumble doit être doré.

 

5- Servez tiède avec une boule de glace vanille ou de la crème fouettée. Un délice !!!!

 

crumble poire choco 1

 

" La Semaine Saveur " , mon nouveau projet culinaire prend forme.
Je vais vous concocter des semaines à thème regroupées autour de 4 recettes mettant un produit, un ingrédient ou une occasion à l'honneur.
Pour vous donner quelques idées, la pomme & la cuisine automnale seront les prochaines " Semaines Saveur ".

 

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Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Le Coin du Verger.
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commentaires

Messergaster 01/09/2011 16:12


il m'a l'air super bon ce crumble avec une touche de chocolat...!!!


lemasdelagourmandise.over-blog.com 01/09/2011 20:16



Je confirme ... Je l'ai déjà fait 3 fois ... Bonne soirée.



virginie 31/08/2011 20:27


une très belle gourmandise bisous


lemasdelagourmandise.over-blog.com 01/09/2011 14:14



Merci virginie !!!



doudoute 31/08/2011 17:50


poires et chocolat ça marche toujours :)


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Conseillère Guy Demarle dans les départements 13, 84 & 30, j'organise chez vous des ateliers culinaires. Un moment de partage, de gourmandise et de découverte des produits Guy Demarle : moules Flexipan, Silpat & Robot Cook'in. N'hésitez à me contacter ( khullmann@hotmail.fr ) 

 

 

 

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