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20 juillet 2011 3 20 /07 /juillet /2011 14:19

Je vous propose une recette estivale aux saveurs provençales : un Crumble aux Pêches Jaunes & au Nougat de Montélimar.

La nectarine jaune est mon fruit préféré ... et oui, je ne mange pas que du chocolat !!!

Récemment, des amis, cultivant des nectarines et autres fruits sur l'île de la Barthelasse en Avignon, m'ont donné un plateau de ce merveilleux fruit à la chair juteuse. N'écoutant que ma gourmandise, j'ai décidé de sublimer la nectarine dans un crumble avec des pépites de Nougat  blanc de Montélimar, achetées lors de mon périple chez G.Detou à Paris.

Une pure merveille, ce crumble est fondant, craquant et fruité .... Tellement gourmand que je l'ai réalisé 4 fois en 15 jours.

Je l'accompagne d'une boule de glace vanille pour parfaire ce dessert à tomber.

 

crumble pêche

 

Pour 6 personnes.

Préparation : 30 minutes.

Cuisson : 10 + 35 minutes.

 

- 6 belles nectarines jaunes mûres mais pas trop ...

- 125g de beurre mou.

- 125g  + 40g de sucre roux.

- 125g de farine.

- 125g de poudre d'amandes.

- 1/2 cuillère à café de sel.

- 75g de pépites de Nougat blanc de Montélimar ( G.Detou ) ou des petits morceaux de nougat blanc.

 

1- Préchauffez votre four à 180°C.

 

2- Lavez et pelez les nectarines. Coupez la chair en dés et mettez-les dans une pôele. Ajoutez-y 40g de sucre roux et faites caraméliser les nectarines pendant 10 minutes à feu vif en évitant qu'elles brûlent. Ensuite, jettez le jus des nectarines pour éviter de rendre humide la pâte à crumble. Réservez les nectarines dans un plat à gratin et parsemez-les de pépites de nougat blanc. 

 

Juillet cuisine 049

 

3- Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sucre roux et le sel. Incorporez le beurre mou et travaillez la pâte  à la fourchette ou avec vos doigts pour obtenir une pâte sableuse et granuleuse. Ensuite, étalez la pâte à crumble sur les nectarines en évitant de la tasser.

 

4- Enfournez votre crumble pendant 35 minutes. Le crumble doit être doré. Vous pouvez le déguster tiède ou froid ( j'ai une petite préférence pour le crumble tiède ...) avec une boule de glace vanille.

 

crumble pêche 2

 En le dégustant, vous allez sentir croquer sous votre dent les amandes du nougat, un délice !!!

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Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Le Coin du Verger.
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commentaires

Saveurs bonheur 14/02/2013 14:28

Vous êtes diabolique! Cette recette est irrésistible!

annebetty 27/07/2011 11:28


Miam avec du nougat quel plaisir:)
gros bisous


Deux-TroisGourmandises 23/07/2011 19:48


Merci pour la petite visite ! Un crumble, mais oui ! C'est à faire. Mais bon, c'est toujours mieux sous un beau soleil. Et comment dire .. C'est pas le cas là ! :)


lemasdelagourmandise.over-blog.com 25/07/2011 13:03



De rien ;) Pour le soleil, on croise les doigts, car il se fait rare même en Provence. Bises



Valérie 21/07/2011 18:05


La nectarine est aussi un de mes fruits préférés! Dessert fondant et croustillant à la fois, tout simplement top ! ;)


Aurélie 20/07/2011 19:32


Hum, elle me fait trop envie ta recette... je crois que je vais la tester ce week-end !
Bisous


lemasdelagourmandise.over-blog.com 20/07/2011 22:31



Merci bcp Aurélie, tu vas voir comme c'est excellent !!! Bisous à ta petite famille.



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