Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 juillet 2011 4 28 /07 /juillet /2011 10:06

C'est le roi de l'été .....

 

On le retrouve dans le panier du pique-nique, en petits dés pour l'apéro, en tranches fines accompagné d'un thé ou d'un café pour une tea time gourmand  ou comme cadeau gourmand emballé dans du papier alu : le Cake.

 

Je vous propose aujourd'hui un Cake moelleux et craquant à la fois .... au Jambon blanc & à la Noisette relevé d'une pointe de Moutarde. Deviendra t-il la star de vos tables estivales ou de votre plaid écossais à même l'herbe d'un pré ...?  En tout cas, il va régaler vos papilles.

 

cake jambon noisettes 1

 

Pour 8 personnes.

Préparation : 20 minutes.

Cuisson : 40 minutes.

 

- 3 oeufs.

- 150g de farine blanche.

- 1 sachet de levure chimique.

- 13cl de lait tiède.

- 8 cl d'huile de noisette.

-75g de gruyère râpé.

- 200g de dés de jambon blanc.

- 75g de noisettes mixées.

- 3 cuillères à soupe de Moutarde de Dijon.

- Sel & poivre.

 

1- Préchauffez votre four à 180°C.

 

2- Dans un saladier, fouettez les oeufs. Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien.

 

3- Incorporez l'huile de noisette ( à défaut de l'huile de tournesol ) et le lait tiède, fouettez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez le gruyère râpé, les dés de jambon et la moutarde.

 

4- Faites revenir quelques instants vos noisettes dans une poêle chaude pour décupler l'arôme en prenant soin de ne pas les brûler. A l'aide d'un robot, mixez-les grossièrement pour avoir le craquant des noisettes et incorporez cette chapelure grossière dans votre pâte à cake. Salez et poivrez et mélangez bien.

 

5- Versez la pâte dans un moule à cake beurré et farine ou dans un moule en silicone et enfournez pendant 40 minutes. Vous pouvez vérifier la cuisson avec une pointe de couteau qui doit ressortir sèche. Attendez quelques minutes pour le démouler et vous pouvez le déguster tiède ou froid.

Votre cake se conserve parfaitement pendant 3 à 4 jours emballé dans du papier alu à température ambiante ( dons pas de frigo !!!) et peut de se congeler.

 

cake jambon noisettes

Partager cet article

Repost 0
Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Cakes - Tartes & Quiches salées.
commenter cet article

commentaires

Dany 30/07/2011 10:44


Parfait pour l'apéro de ce soir !
Je vois que tu es de Plan d'Orgon, alors un coucou particulier puisque je suis à Paradou très régulièrement...


lemasdelagourmandise.over-blog.com 30/07/2011 22:13



Merci bcp Dany ... Effectivement, j'habite une belle région aux mille et une saveurs et je me régale. Bon Apéro ;) Caroline



avatar

facebook-copie-1

 Laissez vous tenter par un monde de gourmandises, de saveurs et de découvertes culinaires ...
Entrez SANS FRAPPER dans mon Mas de la Gourmandise
.

           ronde


 

 

      salon du blog 2012

 

GUY DEMARLE

 

images-copie-1

 

 

Conseillère Guy Demarle dans les départements 13, 84 & 30, j'organise chez vous des ateliers culinaires. Un moment de partage, de gourmandise et de découverte des produits Guy Demarle : moules Flexipan, Silpat & Robot Cook'in. N'hésitez à me contacter ( khullmann@hotmail.fr ) 

 

 

 

                  catalogue printemps été 2013

 


cook in 1

 

cook in


 

gourmandises guy demarle

 

Commandez avec mon code promo : HUL13826.