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7 avril 2011 4 07 /04 /avril /2011 14:26

buffet caro

 

Pour mon anniversaire, je voulais organiser un apéritif dînatoire et un buffet gourmand pour pouvoir profiter de ma soirée et de ma famille. Une journée entière a été nécessaire pour préparer mes mises en bouche et mon gâteau d'anniversaire : Un Framboisier Citron Vert & Pistache. 

 

 

J'ai choisi des mises en bouche rafraîssantes, légères et gourmandes. Les invités pouvaient piocher à leur guise et selon leur goût. En profitant des derniers rayons du soleil, les invités dégustaient un petit four et un cocktail pendant que j'ouvrai mes cadeaux. Et j'ai été très gâtée !!!!

 

buffet caro 4

 

Par contre, il faut que je m'améliore au niveau de la décoration car il faut pouvoir manger avec les yeux et les papilles.

 

Je vous propose donc pour mon buffet gourmand quelques recettes pour vous donner envie :

 

- Mini Cuillères Jacquet au Pistou Mozzarella Tomates Séchées.

- Verrines Tomate Concombre Feta Basilic.

- Rillettes de Thon.

- Cookies Chorizo Parmesan Noix.

- Palmiers Tapenade noire Comté.

- Brochettes Tomate Mozzarella Jambon Cru.

 

Mini Cuillères JACQUET au Pistou Mozzarella Tomates Séchées.

 

- 12 mini cuillères Jacquet qui se mangent ( au rayon apéritif ).

- Pistou maison ou en pot.

- Mozzarella.

- Tomates séchées.

 

1- Disposez les mini cuillères sur un plat de service. Garnissez-les de pistou et déposez un dé de mozzarella dessus. Coupez une tomate séchée en lamelles et décorez vos cuillères JACQUET. Dégustez.

Vous pouvez décorer avec des lamelles de jambon cru, des pignons pour le croquant. En fait, les possibilités sont infinies.

 

buffet caro 1

 

 

Verrine Tomate Concombre Feta Basilic.

 

Pour 10 verrines de 7cl :

- 3 tomates.

- 1/2 concombre.

- 75g de feta nature.

- Basilic frais.

- Huile d'olive.

- Sel & Poivre.

 

1- Lavez les tomates. Coupez-les en 4 et épépinez-les. Coupez les tomates en petits dés. Lavez le concombre et épluchez-le une fois sur deux, coupez-le dans le sens de la longueur et retirez les graines. Coupez-le en petits dés.

 

2- Coupez la feta en petits dés. Lavez le basilic et ciselez-le. Rassemblez tous les ingrédients dans un saladier et réservez au frigo.

 

3- Environ 45 minutes avant de servir, ajoutez un trait d'huile d'olive. Salez et poivrez. Remplissez vos verrines et disposez sur un plat de présentation. Vous pouvez ajouter dans chaque verrine une petite fourchette en plastique.

 

buffet caro 5

 

Rillettes de Thon.

 

Pour 8 personnes :

- 250g de thon au naturel ( en conserve ).

- 125g de St Morêt.

- 3 échalotes.

- Ciboulette.

- Jus de citron.

- Sel & Poivre.

- Crackers pour accompagner.

 

1- Egouttez le thon et mettez-le dans un mixer. Incorporez le St Morêt et les échalotes pelées et coupées en deux. Salez et poivrez et ajoutez la ciboulette ciselée finement ainsi que le jus d'un demi citron. Mixez le tout.

 

2- Mettez les rillettes de thon dans un joli bocal et conservez au frais. Au moment de servir, accompagnez vos rillettes avec des crackers.

 

buffet caro 2

 

Palmiers Tapenade Noire Comté.

 

- 1 rouleau de pâte feuilletée.

- 1 petit pot de tapenade noire.

- du comté râpé.

 

1- Déroulez votre pâté feuilletée. Badigeonnez-la de tapenade noire et saupoudrez de comté râpé. Roulez votre pâte feuilletée en serrant bien jusqu'au milieu de la pâte.Tournez votre pâte d'un demi tour et roulez votre pâte feuilletée pour rejoindre le milieu.Vous devez obtenir un rouleau de 4 épaisseurs.

 

2- Mettez le rouleau au réfrigérateur pendant 1 heure pour le raffermir. Préchauffez votre four à 180°C et recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé. Coupez le rouleau en tranches de 1cm et rangez celles-ci sur la plaque en les espaçant un peu. Enfournez pour 25 minutes jusqu'à ce que les palmiers soient dorés et croustillants.

 

buffet caro 6

 

Brochettes Tomates Cerise Mozzarella Jambon Cru.

 

Pour 10 brochettes ( on les trouve facilement dans les magasins de déco comme Casa ...)

 

- 20 tomates cerise.

- 20 billes de mozzarella.

- Jambon cru en lamelles.

 

1- Lavez les tomates et égouttez les billes de mozzarella. Prenez les brochettes, et enfilez une tomate cerise, une bille de mozzarella et une lamelle de jambon cru. Recommencez l'opération une deuxième fois. Déposez la brochette sur un plat de présentation. Refaites-le pour les autres brochettes.

 

buffet caro 3

 

Voilà pour mon buffet gourmand salé. Cela vous donne quelques idées pour composer un apéritif dînatoire frais et gourmand. Tous mes invités se sont régalés, foi de Miss Gourmande.

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Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Mises en bouche.
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commentaires

Flo 16/03/2012 22:10

Les mini cuillères me plaisent tout particulièrement! L'association de saveurs bien sur, mais aussi la présentation...Très sympa!

lemasdelagourmandise.over-blog.com 24/03/2012 11:30



Merci Florence. Il me tarde d'avoir la plaque "petites cuillères " de chez Demarle pour les faire moi même. Bises



Cathy de "La Cuisine de Carhy" 07/04/2011 20:33


bien joue tes amuse bouches, je retiens les brochettes avec les billes de mozzarella
Bonne fin de journée


lemasdelagourmandise.over-blog.com 07/04/2011 20:52



Merci. très fraîches ces petites brochettes. Bonne soirée



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