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20 décembre 2011 2 20 /12 /décembre /2011 15:38

Les Bouchées à la Reine sont une spécialité de Lorraine.C'est une pâte à foncer garnie traditionnellement de poulet, de champignons, de ris de veau et de quenelles de veau dans une sauce à base de beurre, de farine liée avec des oeufs et de la crème fraîche. Cette spécialité s'appelle " vol-au-vent " en Suisse et en Belgique.

Elles sont aussi les stars des traiteurs, et vous pouvez l'accomoder à votre goût : fruits de mers, aux champignons uniquement' morilles, cèpes ...)  ou avec d'autres viandes.

Mes Bouchées à la Reine se composent de veau, de quenelles, de champignons et d'olives vertes. Par contre, j'ai acheté le feuilletage tout prêt par manque de temps ....

Accompagnées de riz, vous proposerez un plat complet  à vos invités.

 

bouchee a la reine

 

Pour 8 Bouchées à la Reine.

Préparation : 45 minutes.

Cuisson : 30 minutes.

 

- 8 croûtes individuelles pour bouchées à la reine.

- 400g d'escalopes de veau très tendres.

- 4 petites quenelles de volaille ou nature.

- 200g de champignons de Paris.

- 150g d'olives vertes.

- 2 jaunes d'oeufs.

- 10cl de crème fraîche.

- 1 cube de bouillon de volaille.

- Sel & poivre.

 

- 50g de beurre.

- 50g de farine.

- Noix de muscade râpée.

- Sel & Poivre.

 

1- Emincez les escalopes de veau en lamelles et faites-les pocher 15 minutes dans le bouillon de volaille reconstitué ( 1 cube délayé dans 50cl d'eau chaude ). Faites-les pocher dès que l'eau bouillonne légèrement. Dès que la cuisson est finie, égouttez les lamelles de veau et réservez-les au chaud. Filtrez le bouillon et conservez-le au chaud pour votre béchamel.

 

2- Préparez votre béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Dès qu'il est fondu, mettez la farine et mélangez avec une cuillère en bois. Versez en plusieurs fois le bouillon réservé et mélangez avec un fouet. Faites cuire et mélangez jusqu'à ce que votre béchamel soit homogène et onctueuse.

 

3- Mélangez à la béchamel, la crème fraîche, les lamelles de veau, les quenelles coupées en petits dés, les champignons et les olives vertes. Réchauffez le tout. Si la sauce est trop épaisse, la détendre avec un peu de bouillon. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs et rectifiez l'assaisonnement.

 

4- Remplissez les croûtes de cette farce. Disposez les bouchées à la reine dans un plat allant au four et faites les réchauffer 20 minutes avant de passer à table. Elles seront bien chaudes et croustillantes.

Accompagnez-les de riz blanc pour un plat complet.

 

bouchee a la reine 1

 

Bonnes Fêtes mes petits Gourmands !!!!!

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Published by lemasdelagourmandise.over-blog.com - dans Joyeux Noël.
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commentaires

voyance gratuite mail 22/07/2016 11:14

En effet, cette réalisation est une vraie merveille, merci pour cet article en tout cas.

lavoinette 29/12/2011 15:38

j'aime bcp les vol au vent,c'est assez complet avec une salade verte...parfait!...les tiens ont l'air bien bon en plus....bonne soirée

lemasdelagourmandise.over-blog.com 07/01/2012 15:50



Merci, en plus on s'est régalés. A refaire d'urgence !!!! Bon week end !!!



annebetty 21/12/2011 14:14

J'adore ça les bouchées à la reine et c'est bien meilleur quand c'est fait maison, belle idée!
bises

lemasdelagourmandise.over-blog.com 07/01/2012 15:50



Merci Anne Betty. Bonne Année pleine de gourmandises et de joie !!!! Bisous et Bon week end



LadyMilonguera 20/12/2011 16:43

Hummmmmm... ça fait longtemps que je n'en ai pas préparées...

lemasdelagourmandise.over-blog.com 21/12/2011 12:02



Perso, je ne savais que c'était aussi facile. Je pense donc en refaire en variant sur les ingrédients. Bises ;)



LadyMilonguera 20/12/2011 16:43

Hummmmmm... ça fait longtemps que je n'en ai pas préparées...

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